Александр Кержаков Все статьи автора
13 марта 2017, 17:03 415

Блоги "ДП". Александр Кержаков — о своем будущем после окончания футбольной карьеры

Фото: Ковалев Петр Купить фото

 

Век профессионального футболиста краток. И сейчас я нахожусь в таком возрасте, что все чаще приходится задумываться о том, чем я буду заниматься после окончания карьеры. Учитывая годы, которые я провел на профессиональном уровне, и тот опыт, который я приобрел за эти годы, конечно, мне бы хотелось связать свое будущее также с футболом. Пожалуй, отрасль, которая мне очень интересна — спортивный менеджмент, в частности футбольный.

Спалетти, Виллаш-Боаш и непонимание
Блоги "ДП"

Спалетти, Виллаш-Боаш и непонимание

345

От спортивного директора зависят не только трансферы и покупки футболистов, как принято считать, но и другие важные вопросы внутренней жизни клуба. Да, существует главный тренер, в обязанности которого и входит создание микроклимата в команде, но спортивный директор — связующее звено между руководящим составом, тренерским и составом игроков. Возникает много вопросов и споров, которые не должны решаться напрямую между тренером и игроками; должен быть посредник, который выскажет свое мнение и погасит назревающие конфликты.

Безусловно, поддержание микроклимата в команде — задача не из легких, ведь все — взрослые люди с разными характерами, у каждого своя жизнь, запросы, привычки, проблемы. Конечно, проще наладить микроклимат в команде, у которой, так скажем, нет больших амбиций, и максимальная задача, которую она перед собой ставит, — остаться в Премьер-лиге.

А в команде, в которой много звезд, все сложнее, ведь зарплатные ведомости сильно отличаются между собой. И в данной ситуации все зависит от тренера и менеджера, от того, как они смогут выстроить отношения между игроками. Крайне важно уделять больше времени команде, больше общаться между собой. Нужно понимать характер каждого игрока, знать, как все реагируют на те или иные замечания, на те или иные ситуации, которые происходят как в спортивной, так и в личной жизни.

Несмотря на то что футбол — командная игра, к каждому игроку просто необходимо найти индивидуальный подход, ведь вне футбольного поля все очень разные люди, и это надо учитывать.

В команду 2 раза в год приходят новички. Естественно, здоровый микроклимат поможет им адаптироваться значительно быстрее, и, соответственно, они быстрее начнут демонстрировать на поле свои лучшие качества.

Конечно, существует тот вопрос, о котором я уже сказал, — разница в зарплатах. Они зависят от перспектив того или иного игрока, от его уровня, от суммы трансфера. Но задача тренера и менеджера — найти подход к футболисту, объяснить его функции на футбольном поле. Создать такую атмосферу, чтобы спортсмены были лишены бытовых проблем, которые могут у них возникать, чтобы достаток уходил на второй план, чтобы футболисты стремились достигать целей и задач, поставленных руководством клуба.

К слову, в "Зените" проблем с адаптацией у новичков нет. В команде есть иностранцы и русскоговорящие, но любой новичок адаптируется быстро, и это говорит о хорошем микроклимате в команде. Это радует, ведь залог успеха любой команды — хорошая коммуникация между футболистами, тренерским и руководящим штабами.  

Футболист Александр Кержаков открыл ресторан в Рыбацком

Футболист Александр Кержаков открыл ресторан в Рыбацком

7672
dp.ru

Автор — нападающий ФК "Зенит"

Блог автора в "Деловом Петербурге"

Новости партнеров
Реклама