Анна Михеева Все статьи автора
13 марта 2017, 11:00 606

Усиленное лобби. Управляющие компании получат объединенную СРО

Две саморегулируемые организации управляющих компаний в июне 2017 года объединятся в одну. Эксперты считают, что слияние положительно скажется на рынке.

План объединения Национальной лиги управляющих (НЛУ) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) был одобрен на прошлой неделе советами директоров двух ассоциаций. Согласно плану, процедура слияния двух саморегулируемых организаций (СРО) завершится в июне 2017 года.

Петербургские СРО оказались на грани разорения

Петербургские СРО оказались на грани разорения

2 14418
Наталья Ковтун

Переходный период, как сообщили в НАУФОР, для управляющих компаний (УК) составит 6 месяцев: за это время они должны будут вступить в объединенную СРО или в любую другую, если такая появится. Пока других объединений управляющих компаний, обладающих таким статусом, кроме НАУФОР и НЛУ, на рынке нет. У брокеров есть выбор: они могут перейти либо в НАУФОР, либо в Национальную фондовую ассоциацию (НФА).

У НАУФОР также есть статус СРО брокеров, дилеров и депозитариев. В ассоциацию сейчас входит 472 организации, из которых 211 — управляющие компании, членами НЛУ на сегодня являются около 120 УК. То есть в НАУФОР состоит порядка 60% всех УК. Согласно закону, если СРО объединяет меньше 26% УК, то она лишается аккредитации.

На 9 марта 2017 года стоимость чистых активов ПИФов составляла 632 млрд рублей (см. график). Кроме ПИФов в управлении у УК находятся средства НПФ и частных инвесторов в индивидуальном доверительном управлении.

В одно целое

В октябре 2016 года НЛУ стала искать способы сохранить СРО. Среди вариантов было объединение с другой СРО либо повышение членских взносов. Помимо НАУФОР, еще одним кандидатом для объединения была НФА. На сегодня размер членских взносов в НЛУ составляет 60–240 тыс. рублей в год. При переходе в НАУФОР они составят примерно 120 тыс. рублей. Годовой бюджет НЛУ в настоящий момент составляет около 8 млн рублей, а НАУФОР — около 100 млн рублей. Объединение двух СРО произойдет на базе НАУФОР, в то время как НЛУ лишится статуса СРО.

"Сейчас регулирование ставит всех участников финансового рынка в такие жесткие условия, что во многих секторах объединение СРО становится чуть ли не единственным выходом дальнейшего развития целых отраслей, — считает исполнительный директор "Телетрейд Групп" Ольга Грицай. — Объединение — это возможность как минимум снизить членские взносы и затраты на обучение, как максимум — укрепить свои лоббистские функции, усиливая влияние за счет более опытных специалистов по связям с органами власти из крупных компаний".

По мнению заместителя генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями "Открытие Брокер" Андрея Слащенко, если бы на рынке была необходимость двух СРО, то управляющие компании могли бы объединиться в другую СРО или примкнуть к НЛУ. "Создание одной крупной ассоциации положительно скажется на рынке, так как у НАУФОР хватит бюджета, чтобы контролировать работу и отстаивать интересы управляющих компаний", — говорит он.

Отстаивать интересы

По словам Ольги Грицай, в объединенной СРО не должен возникнуть перекос интересов. "Мелкие управляющие не потеряют свое влияние, — считает она. — Наоборот, такое объединение должно это влияние усилить". В совете директоров НАУФОР всегда были как крупные управляющие компании и брокеры, так и мелкие, добавляет Андрей Слащенко.

В НАУФОР также отметили, что ассоциация будет подавать заявку на получение статуса СРО финансовых консультантов после принятия закона о них.

Объединение СРО созвучно идее формирования некой структуры, которая позволяет всем участникам рынка вырабатывать консолидированную политику в сфере стандартов услуг и более эффективного взаимодействия с государственными структурами. Все игроки объединенной СРО будут обладать теми же правами, что и крупные игроки, а если сочтут, что их не устраивает политика объединенной организации, могут создать другую. Объединение в одну СРО упростит участникам рынка взаимодействие между собой за счет выработки консолидированных решений на уровне одной ассоциации.
Александр Бирман
руководитель департамента клиентского обслуживания ИК "ФИНАМ"
Отсутствие конкуренции всегда приводит к изменению условий: НАУФОР после объединения с НЛУ постепенно может повысить размер членских взносов. Сейчас на развитие отрасли влияет только Банк России, какого–то существенного воздействия ни одна СРО не оказывает. Возможно, в будущем объединенная СРО будет наделена достаточным влиянием и станет дееспособной ассоциацией, которая будет развивать качество услуг отрасли. С одной стороны, появится одна объединенная площадка для всех участников рынка, но с другой — большое число участников не означает, что проще станет договариваться и расставлять приоритеты.
Василий Соловьев
председатель правления УК "Арсагера"
Новости партнеров
Реклама