Олег Барков Все статьи автора
10 марта 2017, 15:02 222

Удастся ли государству стимулировать пенсионные накопления. Комментарий

Минэкономразвития обсуждает возможность изменения ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Чем больше гражданин будет переводить в систему пенсионного капитала, тем ниже будет ставка налога. Цель — стимулировать россиян формировать пенсионные накопления.

Индивидуальный пенсионный капитал: последний шанс на достойную пенсию
Финансы

Индивидуальный пенсионный капитал: последний шанс на достойную пенсию

502

Стимулирование к более длительным пенсионным накоплениям — это здравая идея, особенно в текущих экономических реалиях, в условиях крайне ограниченного внешнего финансирования, когда экономика должна опираться на внутренние накопления.

Граждане действительно относятся к пенсионным накоплениям достаточно легкомысленно, но у этого есть причины. С одной стороны, мы живем в новых экономических реалиях: 15 лет, с точки зрения истории — это микроскопический период. С другой стороны, пенсионные накопления были связаны в основном с негосударственными пенсионными фондами, а все негосударственное у нас все еще справедливо ассоциируется с жульничеством.

Юношеский, с точки зрения экономики, менталитет плюс недоверие к частным способам сбережений проявляются в том, что мало кто всерьез думает о пенсионных накоплениях. Люди делятся на две категории: либо у них денег в обрез, и откладывать нечего, либо деньги есть, но люди считают, что накапливать бессмысленно, потому что все равно обманут, и предпочитают использовать деньги для открытия бизнеса или покупки доходной недвижимости, то есть пытаются сами о себе позаботиться.

С общественной ментальностью по этому вопросу можно и нужно работать. Должно появиться стопроцентное доверие государству. Это доверие, к сожалению, неоднократно подрывалось — начиная с послевоенных облигаций, потери накоплений в 1991 году и вплоть до некоторых современных нам событий. Для восстановления доверия потребуется очень продолжительный диалог. Государство должно доказывать, что ему можно верить.

Действия государства в последние 10 лет в целом говорят о том, что верить, пожалуй, можно. Действия власти подчас противоречивы, шаг вперед, два шага назад, но во всяком случае никто никого не планирует кидать. Нужно смотреть на те предложения, которые делает государство, скажем, на идею долгосрочных облигаций для частных лиц. Сейчас, в условиях декларируемой низкой инфляции, эти инструменты могут сработать.

В том, что касается налогов и пенсионных отчислений, государство должно апеллировать напрямую к гражданам. А что касается работодателя, то для него не должно составлять никакой разницы, который из вариантов выберет его сотрудник.

Олег Барков — девелопер

Программы Кудрина и Титова и ожидание «белого лебедя»
Блоги "ДП"

Программы Кудрина и Титова и ожидание «белого лебедя»

285

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в " Блогах " ДП "

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама