Фото: Петр Ковалев

Что ждет экс-тренера "Зенита" Сергея Семака в "Уфе"

Обозреватель Владислав Бачуров посвятил свою колонку тренерскому дебюту Сергея Семака, который вышел победным.

Наконец возобновился чемпионат России по футболу. И сразу вопрос: нужно ли 16 команд в Российской премьер–лиге? Еще недавно шикующий "Анжи" зимой распродавал игроков и отпускал футболистов с большими контрактами бесплатно. Тульский "Арсенал" зимой поменял полсостава — и тоже бесплатно. "Крылья Советов" не могли удержать Молло и Цаллагова, но вырученные деньги пошли не на покупку игроков им на замену. Вынужденная отпустить 16 игроков основного состава "Томь" (денег нет и сил держать уже тоже) не смогла принять дома "Ростов" из–за качества поля и прилетела в Ростов–на–Дону, куда был перенесен матч, составом дублеров, которым и будет доигрывать сезон. Матч закончился 0:6, не знаю, как сложится дальше карьера несчастного вратаря и полевых игроков, которые в оставшихся матчах будут выходить на убой. А матч "Крылья Советов" — "Локомотив" из Самары был перенесен в Уфу. На стадион пришла тысяча зрителей.

Когда надо увольнять триумфаторов
Авторская колонка

Когда надо увольнять триумфаторов

377

На центральный матч тура ЦСКА — "Зенит" в Москве пришли 26 800 зрителей, но увидели только один удар в створ ворот — 0:0. Есть и еще один удивительный факт: в составе "Зенита" не было ни одного воспитанника клуба, зато в основе армейцев вышли два воспитанника петербургского футбола — Алексей Ионов и Виктор Васин.

В другом центральном матче тура "Краснодар" — "Спартак" команды похвастались своими новичками. У "Спартака" вышел на поле вернувшийся в родной клуб Александр Самедов, забил свой первый гол в чемпионате России бразилец Луис Адриано (бывший форвард "Шахтера" не сумел заиграть в "Милане", но довольно ярко проявил себя на предсезонных сборах), а у краснодарцев на левом фланге сыграли защитник из Эквадора Кристиан Рамирес и игрок группы атаки швед Виктор Классон, на месте опорного полузащитника вышел воспитанник "Спартака" Роман Шишкин, а на замену главный тренер Игорь Шалимов в центр полузащиты выпустил уже местного воспитанника Илью Жигулева.

Но самый яркий дебют в чемпионате вышел у Сергея Семака. Новый главный тренер "Уфы" смог победить "Терек" в Грозном. Верю, что как тренер Сергей Богданович сможет добиться и больших побед. Мы видим, как добиваются успеха не тренеры–интриганы или тренеры–диктаторы, а последовательные и честные — Леонид Слуцкий, Массимо Каррера, Виктор Гончаренко.

Надеюсь, Семаку удастся избежать главных ошибок молодых тренеров, которые сами недавно еще были футболистами.

Так, опасаясь, что у него нет за спиной тренерских побед, что мало авторитета перед игроками, которые сами недавно выходили с ним в одной команде или играли против него в команде соперника, такой "специалист" старается всячески подчеркнуть свою власть, требуя строгого подчинения и постоянно штрафуя за любой проступок или нарушение. Система дисциплинарных взысканий есть в любом клубе, но такой новичок начинает раздавать штрафы лишь для самоутверждения. Нередко случалось, что такому новичку приходилось пересматривать свое отношение к игрокам, когда он не видел от них отдачи на поле: то ли от пониженной мотивации, то ли от желания избавить от доставшего всех тренера.

Другой случай установления псевдоавторитета описан в анонимной книге одного из игроков Английской премьер–лиги (свое авторство игрок не раскрыл): "Новый тренер должен быстро установить в команде свою власть, а для того, чтобы этого добиться, часто приносят в жертву какого–нибудь игрока, что со мной и произошло в одном из клубов. Не имеет значения то, насколько это способный футболист или как сильно он нравится публике (на самом деле именно талантливые и любимые фанатами игроки становятся наиболее удобной мишенью).

Процесс, как правило, начинается с того, что футболиста удаляют с тренировки за какую–нибудь ерунду, потом ставят его в плохой пример при каждом удобном случае, а после отправляют тренироваться с детьми и окончательно отцепляют от первой команды. Предполагается, что все это служит ясным сигналом, что главный тут — тренер".

Украинский нападающий Роман Зозуля рискует на полгода остаться без футбола из-за политики

Украинский нападающий Роман Зозуля рискует на полгода остаться без футбола из-за политики

1047
Владислав Бачуров

Верю, что Семак избежит и другой крайности: некоторые новые тренеры, стремясь заслужить любовь коллектива, стараясь заручиться поддержкой футболистов, устанавливают слишком близкие, слишком дружеские отношения с игроками. Но в футболе бывают ситуации, когда необходимо встряхнуть команду. И тогда игроки с удивлением наблюдают, когда их "приятель", который перед матчем, как всегда, перешучивался с игроками, в перерыве устраивает им разнос за пропущенный мяч. Они и сами понимают, что матч складывается не лучшим образом, и готовы были бы принять справедливые претензии, но не от того, кто выстроил с ними равные отношения. Так даже хорошо поначалу принятый в команде тренер может "потерять раздевалку".

Семак начал с победы. И дело, конечно, не в тренировочном процессе и не в его тактической подкованности. Наверное, игроки старались понравиться новому главному, наверное, и тренер научил их не бояться противника.

Кстати, помощником главного тренера Сергей Богданович выбрал Александра Низелика, работавшего со Спаллетти и Капелло.

Кстати, Низелик — бывший журналист, переводчик, но в футбольном плане его можно считать "воспитанником" "Зенита".

Владислав Бачуров Все статьи автора
10 марта 2017, 14:06 469
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама