Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
9 марта 2017, 16:29 518

Фантомный феминизм: был ли "штурм Кремля" за права женщин у власти

Фото: Коллаж «ДП» Сергей Савостьянов/ТАСС

В Медународный женский день активистки провели акцию в Москве, во время которой даже якобы решились на штурм Кремля. Правда, все свидетельства вызвали слишком много вопросов. "ДП" собрал все о том, как феминистки "штурмовали" Угловую Арсенальную башню.

8 марта феминистки провели у Московского Кремля акцию протеста против того, что мужчин у власти гораздо больше, чем женщин. Активистки напомнили, что с 1796 года страной бессменно управляли мужчины, а также рассудили, что "судя по тому, в каком положении продолжают находиться женщины, справлялись они плохо".

Девушки вышли на несанкционированный митинг с плакатами "Женщину в президенты", "Нас большинство" и "Вся власть женщинам" и даже решились на своеобразный штурм Кремля, забравшись на одну из башен с фаерами и баннером "Национальная идея — феминизм", а также вывесив на стене плакат "200 лет мужчины у власти. Долой!". Четырех активисток и еще нескольких журналистов сразу после акции задержала полиция. Их доставили в ОВД "Китай-город". Днем всех задержанных отпустили, по словам одной из участниц акции, сославшись на Международный женский день.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Плакат Шредингера

К тому, насколько реален факт "штурма", почти сразу возникло много вопросов. В соцсетях отметили, что единственная фотография с баннером на башне Кремля предоставлена самими активистками, и предположили, что она была сделана не 8 марта, а ранее, а также была отредактирована. Блогер Илья Варламов удивился, что на фото прохожие не обращают внимания на девушек с фаерами, а фотограф "Коммерсанта" Давид Френкель отметил детали, позволяющие предположить факт монтажа.

"Ореол вокруг левой девушки странный, там есть два контрастных участка — отсвет от файера и тень от девушки, если бы ореол был от них, то там была бы граница в месте перехода яркого к темному", — заметил он.

В ФСО тоже поспешили заявить, что никто ничего не штурмовал, а охраняемые объекты остались нетронутыми. В ответ на вопрос, является ли таким объектом Угловая Арсенальная башня, где якобы был вывешен плакат, замглавы пресс-центра ведомства Денис Симонов заявил: "Не было туда никаких проникновений".

Следом военный комендант Кремля Сергей Хлебников рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что снимки были отредактированы.

"Никакого баннера на башне не было, это фотомонтаж. Он на совести тех людей, которые его сделали. Все остальное на той фотографии — правда", — заявил он.

"Больно за феминизм"

Позже к фотографам, блогерам, пользователям соцсетей, усомнившимся в реальности фото, и представителям Кремля, вовсе назвавшим его ненастоящим, присоединился канал RTVi, фотокорреспондент которого Алексей Абанин был указан в списке авторов фотографий с акции.

Фотокорреспондент канала отметил, что активистки не заходили на Угловую Арсенальную башню, которая изображена на фото. Активистка Катрин Ненашева также признала, что фотография была изменена в фоторедакторе.

"Мне больно сейчас за российский арт-активизм и феминистское сообщество, потому что фотография на Арсенальной башне действительно оказалась фотошопом. Об этом знали только несколько участниц, а сейчас узнала и я", — написала она на своей странице в Facebook.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама