Фото: Коньков Сергей

ГУ "Управление инвестиций" будет готовить торги на право комплексного освоения территорий для жилья

Комитет по инвестициям Петербурга и СПб ГУ "Управление инвестиций" расширяют полномочия. Они будут готовить торги на право строительства наемных домов и комплексного освоения территорий для жилья экономкласса. Первые аукционы по новым видам освоения территорий проведут в середине 2018 года.

Проект постановления правительства СПб о расширении полномочий комитета по инвестициям и СПб ГУ "Управление инвестиций" размещен на сайте Смольного. Из документа следует, что комитет и его подведомственное учреждение получат полномочия по принятию решений о проведении аукционов на право комплексного освоения территорий (КОТ) в целях строительства жилья экономического класса, а также о проведении торгов для строительства и эксплуатации наемных домов коммерческого и социального использования.

В пресс-службе комитета по инвестициям пояснили, что расширение полномочий связано с необходимостью реализации в Петербурге норм Градостроительного кодекса. Первые аукционы по новым видам освоения территорий собираются провести в середине 2018 года.

Между тем городской закон о создании в городе отдельного фонда наемного жилья был принят петербургским парламентом еще в 2015 году. Он предусматривает создание наемных домов как за счет бюджета, так и за счет застройщиков. В частных наемных домах не менее 50% от общего количества жилых помещений должны предоставляться в аренду по договорам социального использования по льготным тарифам. Арендовать в них жилье по ставкам втрое ниже рыночных на срок от 1 года до 10 лет могут очередники. Первые наемные дома были созданы за счет бюджета. В ноябре 2016 года началось заселение первого наемного дома на 178 квартир в Невском районе на улице Еремеева. В середине февраля 2017 года СПб ГБУ "Горжилобмен" начало прием заявлений на аренду квартир еще в одном наемном доме на 32 квартиры в Охотничьем переулке в Кировском районе. В нем стоимость платы за наем однокомнатной квартиры (без учета коммунальных услуг) составляет 7,8 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной — от 9,5 тыс. до 12 тыс. рублей в зависимости от площади.

Два года назад жилищный комитет проводил переговоры с крупными застройщиками по участию в программе по строительству и дальнейшей эксплуатации наемных домов. Результатов они не дали. Девелоперы посчитали условия невыгодными: при заявленных расценках на аренду сроки окупаемости проекта будут слишком долгими. Вероятно, в Смольном решили реанимировать эту идею.

Можно ожидать, что выставление на торги крупных участков для комплексного освоения территорий для строительства жилья будет более востребовано участниками рынка. В последние годы город редко продавал такие участки. "Интерес к таким торгам зависит от многих условий — от того, где будет предлагаться земля, от площади участка, от того, каким будет порядок выплат, единовременно или в рассрочку. Участки под жилье в хороших местах всегда востребованы", — говорит генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий.

Мария Тирская Все статьи автора
7 марта 2017, 14:37 2219
Новости партнеров
Реклама