dp.ru Все статьи автора
7 марта 2017, 12:45 1920

Полтавченко вылетел из пятерки лидеров рейтинга глав субъектов РФ из-за Исаакия

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Разгоревшийся спор вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви лишил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко места в первой пятерке рейтинга влияния глав регионов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в феврале потерял три позиции и опустился до шестого места в рейтинге влияния глав субъектов РФ, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций.

Губернатора Петербурга вызвали в суд по делу о передаче Исаакия РПЦ

Губернатора Петербурга вызвали в суд по делу о передаче Исаакия РПЦ

5845

Авторы рейтинга объяснили выбывание петербургского градоначальника из пятерки лидеров разрастающимся конфликтом из-за передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, напротив, поднялся на одну стройку, до 17-й позиции.

Рейтинг, как и в прошлом месяце, возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В нем отмечается, что московский градоначальник доложил президенту о подготовке беспрецедентной программы по сносу пятиэтажек, что, по мнению его авторов, "безусловно, окажет благоприятное для столичных властей влияние на московскую и федеральную предвыборную повестку". Кроме того, как отмечают авторы рейтинга, Собянин смог пролоббировать выдвижение двух своих представителей на важные государственные посты: чиновника столичной мэрии Максима Решетникова на пост врио губернатора Пермского края, а бывшего губернатора края Виктора Басаргина, который также считается входящим в орбиту влияния московского градоначальника, — на должность главы Ространснадзора.

Второе место в рейтинге, как и прежде, занял глава Чечни Рамзан Кадыров. Третье место получил президент Татарстана Рустам Минниханов, набравший один пункт.

"Негативный эффект от публичной критики главой Татарстана межбюджетных отношений с федеральным центром и жесткого ответа премьер-министра Дмитрия Медведева, судя по всему, в основном исчерпан", — отмечают авторы рейтинга.

Также по пункту набрали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, занявшие четвертое и пятое места. Эксперты ставят в заслугу Кондратьеву, что в феврале успешно прошел Инвестиционный форум в Сочи.

Все вышеперечисленные губернаторы вошли в рейтинге в раздел градоначальников с "очень сильным влиянием".

Депутаты ЗС попросили главу петербургского СК наказать принимающих решения по Исаакию чиновников

Депутаты ЗС попросили главу петербургского СК наказать принимающих решения по Исаакию чиновников

707
Виктор Овсюков

Исполняющий обязанности главы Карелии Артур Олегович, 15 февраля сменивший Александра Худилайнена, стартовал в рейтинге с 49-го места, попав в раздел градоначальников с "сильным влиянием".

В конце декабря 2016 года власти Петербурга объявили о решении передать Русской православной церкви Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Отмечалось, что собор при этом сохранит функции музея.

В феврале в Петербурге прошли сразу несколько многотысячных акций как противников, так и сторонников передачи Исаакиевского собора РПЦ. На одной из них, 12 февраля, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский предложил вынести на референдум вопрос о доверии жителей города губернатору Полтавченко. Впоследствии, 17 февраля, сразу несколько федеральных СМИ со ссылкой на анонимного чиновника сообщили, что решение о передаче собора не было согласовано с президентом России Владимиром Путиным.

Петербургие депутаты попытались оспорить передачу Исаакия церкви в суде. Однако сначала Василеостровский, а потом и вышестоящий Санкт-Петербургский городской суд отказались рассматривать их заявление.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В феврале 2017 года в нем поучаствовало 26 экспертов, среди которых политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Глав регионов распределяют по разделам "очень сильное влияние" (1-20), "сильное влияние" (21-50) и "среднее влияние" (51-85).

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) — российская компания, работающая в сфере исследований, в том числе политических, рейтинговых и региональных, а также общественных коммуникаций и медиапроектов. Создано в 2004 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама