dp.ru Все статьи автора
6 марта 2017, 20:22 199

Писатель Гранин в письме премьеру Медведеву: Слияние РНБ и РГБ противоречит принципу сохранения культуры

Россия, Санкт-Петербург. Писатель Даниил Гранин.
Россия, Санкт-Петербург. Писатель Даниил Гранин.
Фото: Trend / Павел Долганов Купить фото

Писатель, автор "Блокадной книги" Даниил Гранин отреагировал на инициативу слияния Российской национальной библиотеки в Петербурге с Российской государственной библиотекой в Москве. Прозаик убежден, что Публичку нельзя лишать права на самостоятельность.

Писатель и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин написал главе правительства России Дмитрию Медведеву письмо, в котором заявил, что объединение РНБ и РГБ "противоречит основному принципу развития и сохранения культуры". Письмо Гранина к Медведеву опубликовала на своей странице в Facebook исследователь блокадных текстов Наталия Соколовская.

«Спасите Публичку!» Петербург протестует против слияния РГБ и РНБ

«Спасите Публичку!» Петербург протестует против слияния РГБ и РНБ

1497

"Потомки не простят нам лишения Публички права на самостоятельность. Мысль о том, чтобы свести к одному два крупнейших библиотечных центра, один из которых представляет научные и культурные традиции Москвы, другой — Петербурга, противоречит основному принципу развития и сохранения культуры, в основе которого лежит само представление о ценности самосознания личности, памяти народа о самом себе", — пишет Гранин.

Также прозаик отмечает, что за годы блокады в Публичной библиотеке жители города прочитали 1,5 млн книг, которые "поддержали многих".

В январе 2017 года новый генеральный директор РНБ, бывший глава Российской государственной библиотеки Александр Вислый, направил премьер-министру письмо, где обратился с просьбой об объединении двух библиотек. Документ вызвал возмущение в среде ученых, писателей и политиков Петербурга.

Новости партнеров
Реклама