dp.ru Все статьи автора
6 марта 2017, 12:27 1130

Аэроэкспресс до Пулково за 23,3 млрд рублей начнут строить в конце 2018 года

Пассажиры у "Аэроэкспресса", прибывшего в аэропорт Домодедово.
Пассажиры у "Аэроэкспресса", прибывшего в аэропорт Домодедово.
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Предварительная стоимость строительства аэроэкспресса до аэропорта Пулково с прибытием на Балтийский и Витебский вокзалы оценивается в 23,3 млрд рублей в текущих ценах, рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

"Эта сумма — с учетом закупки подвижного состава и строительства пассажирской станции в аэропорту. Реализация проекта предполагается на основе ГЧП. По нашим планам, финансирование проекта будет из четырех источников: бюджетный кредит, инвестиционная программа РЖД, городской бюджет и деньги концессионера", — пояснил чиновник.

По его словам, строительно-монтажные работы начнутся не позднее III квартала 2018 года, уже проведена совместная работа с ПАО "Ленгипротранс" "по определению трассировки железнодорожного маршрута из Пулково с вариантами прибытия на Балтийский и Витебский вокзалы".

Кроме того, разработан также график движения аэроэкспресса на существующем участке Витебского направления. "Примыкание новой линии от аэропорта предусмотрено в районе железнодорожной станции Шушары, интервал тактового движения электропоездов – 20 и 30 минут. Время пути от Витебского вокзала до аэропорта Пулково – 25 минут", — уточнил Албин.

По словам гендиректора АО "Институт "Стройпроект" Алексея Журбина, доля концессионера при дорожном строительстве может варьироваться от 30 до 50%, пишет РБК. Журбин предположил, что каждый из участников будущего ГЧП, скорее всего, оплатит четверть проекта. Ранее в качестве соинвестора строительства в правительстве называли "ЛСР-Строй", участие в проекте не исключали и в РЖД.

Ранее Смольный оценил инвестиции в проект организации сообщения между Пулково и Витебским вокзалом в 18,9 млрд рублей. Стоимость поездки в аэроэкспрессе в первый год его работы ориентировочно составит 200 рублей. Отмечалось, что сообщение заработает не раньше 2019 года. Албин пояснял, что потребность в аэроэкспрессе появится только тогда. Изначально планировалось начать строительство линии в 2015 году и запустить аэроэкспресс к ЧМ-2018.

Новости партнеров
Реклама