dp.ru Все статьи автора
2 марта 2017, 13:08 364

Следственный комитет начал проверку законности действий главы Пулковской обсерватории

Фото: Ермохин Сергей

Следственный комитет по Петербургу начал проверку законности действий директора Пулковской обсерватории Назара Ихсанова. Речь идет о разрешении строительства в защитной зоне обсерватории.

Главное следственное управление СК России по Петербургу начало проверку законности действий директора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН Назара Ихсанова, сообщает "Медуза".

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

10606
Ирина Панкратова

Причиной проверки стало разрешение на строительство в защитной зоне обсерватории, выданное Ихсановым. Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) ранее заявило, что руководство обсерватории не направляло обращений в установленном порядке для разрешения строительства в защитной парковой зоне.

20 февраля сотрудники Пулковской обсерватории потребовали отставки Назара Ихсанова. Как сообщалось, они выразили недовольство тем, что директор разрешил застройку вблизи обсерватории и с осени 2016 года уволил ряд перспективных молодых ученых.

Спор вокруг застройки территорий рядом с Пулковскими высотами начался еще при предыдущем руководителе обсерватории Александре Степанове. При нем же родился проект реновации территорий обсерватории, к которому собирались привлечь инвесторов. Но идею какого-либо строительства в защитной зоне Пулковских высот приняли в штыки ученые и градозащитники.

В июне 2016 года директором обсерватории стал астрофизик Назар Ихсанов. Изначально он хотел модернизировать существующие мощности обсерватории, но впоследствии предложил перенести часть наблюдений из Пулково на Кавказ.

Новости партнеров
Реклама