dp.ru Все статьи автора
1 марта 2017, 11:19 997

Парламент Петербурга присвоил муниципалитету "Парнас" имя преподобного Сергия

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Парламент Петербурга в третьем, окончательном чтении принял законопроект о переименовании муниципального округа "Парнас" в МО "Сергиевское". Соответствующие изменения в закон "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга" приняты на заседании 1 марта. Согласно поправкам депутата Дениса Четырбока, закон вступит в силу с 1 июля 2017 года, чтобы у чиновников было время на замену одного названия на другое в документах.

15 февраля Законодательное собрание одобрило в первом чтении законопроект о переименовании муниципального округа (МО) "Парнас" в "Сергиевское". Инициативу поддержали 35 депутатов, 13 проголосовали против. Депутат Евгений Марченко пояснил, что люди не могут разобраться и часто путают название муниципального образования "Парнас" с названием партии, промзоны Парнас, метро "Парнас" и колбасного завода.

Глава муниципалитета Алексей Черезов рассказал об обращении жителей с просьбой о переименовании округа. "На настоящий момент в поддержку нового названия среди проживающих в округе собрано около 10 тыс. подписей. Мы считаем, что названия наших улиц, площадей, районов, городов должны носить имена достойнейших граждан, чтобы наши дети и внуки знали великую историю России и могли гордиться своей страной", — пояснил глава МО.

Черезов отметил, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил принятое решение о переименовании округа и "сказал много теплых слов в его поддержку". Инициативу поддержал спикер ЗС Вячеслав Макаров, который заявил, что Сергий Радонежский, может, и не имеет отношения к округу, зато близок душе и сердцу каждого православного.

Депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") резко раскритиковал инициативу. "Убедительно прошу не ставить себя в положение людей, над которыми будет хохотать вся страна. Конечно, Петр Первый скрывался в Троице-Сергиевой лавре. Но не в промзоне Парнас же он скрывался", — обратился он к коллегам. В свою очередь, член фракции "Партия роста" Максим Резник заметил, что переименование — "довольно сложный процесс", а эсер Александр Егоров напомнил, что в Петродворцовом районе существует поселок Сергиевка.

Новости партнеров
Реклама