Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
27 февраля 2017, 16:32 1869

Как Nokia из лидера рынка превратилась в аутсайдера и вернулась с легендарной моделью

Фото: Андрей Дорожный

Мир наконец увидел, что представляет собой новая Nokia 3310, о выпуске которой нынешние владельцы бренда рассказали еще в начале февраля. "ДП" вспомнил не менее легендарные модели этого бренда и самые яркие моменты в истории Nokia.

Появившаяся в середине февраля новость о выходе обновленного телефона Nokia 3310 была похожа на шутку, но в итоге владелец бренда — финская компания HMD Global действительно представила "новинку" для ностальгирующих по 2000-м. "ДП" вспомнил другие легендарные телефоны, выходившие под этим брендом, а также наиболее яркие моменты в истории финского производителя, долгое время остававшегося одним из лидеров рынка мобильных устройств.

HMD Global раскрыла цену Nokia 3310 в России

HMD Global раскрыла цену Nokia 3310 в России

370

Nokia, созданная еще в 1865 году, к 60-м годам XX века работала по пяти основным направлениям: производство резиновых изделий (современная компания Nokian), кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии. Одно из подразделений Nоkia с 1960-х занималось развитием мобильной связи для военных нужд, а с 1964 года совместно с впоследствии приобретенной Salora Oy компания занялась разработкой высокочастотного радиовещания.

"Горба" и другие легенды

В начале 1980-х Nokia выпустила первый автомобильный телефон для использования в сети стандарта Nordic Mobile Telephone. Это чудо техники весило около 10 кг, но уже через пару лет телекоммуникационное подразделение компании представило менее весомую новинку — один из первых переносных мобильных телефонов Mobira Talkman. Он весил уже чуть менее 5 кг. В 1987 году Nokia-Mobira выпускает более компактную версию — Mobira Cityman весом 760 г. После того как этот телефон показали Михаилу Горбачеву, а он позвонил по нему министру связи из Финляндии в Москву, устройство вместе с популярностью получило и неофициальное прозвище "горба".

В 1992 году Nokia запустила в массовое производство первый телефон, работавший в формате GSM. Модель 1011 была оснащена выдвижной антенной, весила 495 г, а заряда батареи в режиме разговора хватало не более чем на полтора часа. На этой модели Nokia не было характерной мелодии Nokia tunе, за основу которой была взята композиция Gran Vals, написанная испанским композитором и гитаристом Франсиско Таррегой в 1902 году. Эта мелодия вместе со ставшей неизменно ассоциироваться с телефонами Nokia игрой "змейка" появились в следующей модели — Nokia 2110.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пожалуй, самую легендарную модель финский производитель выпустил в 2000 году. Nokia 3310 вошла в историю благодаря своей долговечности и неубиваемости, что даже превратило ее в интернет-мем, а также стала одной из наиболее успешных моделей Nokia — компания продала около 126 млн аппаратов 3310. В 2002 году Nokia выпустила телефон, по своей аскетичности не уступавший легендарному Nokia 3310 — модель 1100, рассчитанную в основном на продажу в развивающихся странах. Телефон в итоге стал самым продаваемым за всю историю существования мобильных устройств.

"Копируем с гордостью"

Долгое время остававшаяся инноватором Nokia с появлением выпущенной американским производителе Apple первой моделей iPhone начала сдавать свои позиции. В 2007 году, когда компания представила концепты будущих моделей, одну из них тут же прозвали клоном iPhone. На вопрос о похожести девайсов исполнительный вице-президент и менеджер мультимедийного отдела компании Анси Ванйоки невозмутимо заявил: "Если в мире есть что-то хорошее, мы копируем это с гордостью".

Два года спустя к вопросу о гордом копировании вернулась и сама Nokia: в октябре 2009 года компания, на тот момент производившая 40% всех продающихся в мире мобильных телефонов, обвинила Apple в нарушении 10 из принадлежащих ей патентов. Apple вскоре ответил тем же и заявил, что при выпуске гарнитуры E71 Nokia нарушила целых 13 патентов. На то, чтобы уладить патентные споры и прийти к соглашению, у конкурентов ушло несколько лет. В 2011 году компанию Apple обязали выплатить компенсацию за использование патентов Nokia.

Уходящий лидер

Несмотря на то, что спор решился в пользу Nokia, а Applе помимо разовой компенсации была обязана постоянно выплачивать комиссию за использование чужих патентов, год сложно было назвать удачным для финского производителя. В том же 2011 году Nokia впервые уступила место лидера другому производителю мобильных устройств — не кому-нибудь, а именно Apple. Причем производитель из Купертино обогнал финского конкурента не только по выручке и чистой прибыли, но и по объему продаж смартфонов.

Незадолго до того, как Apple обошел Nokia, последняя уже успела объявить о планах по глобальному сокращению расходов, в том числе включавших в себя сокращение 7 тыс. рабочих мест, то есть около 12% от общего числа сотрудников компании. В Nokia надеялись, что такая мера поможет сэкономить около 1 млрд евро к 2013 году. В 2013 году дела Nokia по сравнению с предыдущим годом действительно пошли на лад — активные продажи смартфона компании Lumia помогли сократить убытки в I квартале до 272 млн евро (за аналогичный период 2012 года потери достигли 928 млн евро).

Однако уже осенью Nokia объявила о продаже своего мобильного бизнеса Microsoft за 5,44 млрд евро. К тому моменту компания уже несколько лет сотрудничала с американской корпорацией и успела отказаться от собственной операционной системы Simbian. О неудачах Nokia после этого говорили долго и много, их то объясняли внутренними проблемами компании, то обвиняли во всем конкурентов. К  сторонникам последней теории в 2014 году присоединился и премьер-министр Финляндии Александр Стубб. В интервью одному из британских изданий он заявил буквально следующее: "Можно сказать, что iPhone убил Nokia, а iPad убил лесобумажную промышленность Финляндии. Это, правда, случилось позже, в 2010-м. Но с тех пор экспорт бумаги постоянно снижается. Мир больше не хочет читать бумажные газеты и книги".

В середине февраля Nokia снова дала повод заговорить о себе. Тогда компания HMD Global, которой принадлежат права на выпуск устройств под брендом Nokia, заявила, что выпустит ремейк легендарной модели Nokia 3310.

Новости партнеров
Реклама