dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2017, 09:50 103

Токио направил Москве ноту протеста из-за планов разместить дивизию на Курилах

Власти Японии направили Москве ноту протеста в связи с заявлением главы Минобороны Сергея Шойгу о размещении дивизии на Курильских островах. Об этом заявил генсекретарь японского правительства Есихидэ Суга, пишет Nikkei.

Япония готова предложить России план работы по Курилам

Япония готова предложить России план работы по Курилам

98

«Мы внимательно следим за действиями России в районе четырех северных островов. Сейчас мы собираем дополнительную информацию в связи с недавними сообщениями о планах по размещению (дивизии – ред.) 22 и 23 февраля мы направили протесты по дипломатическим каналам», — сказал Суга.

Он также сообщил, что вопрос о размещении дивизии обсудят министры иностранных дел и министры обороны России и Японии на встрече, которая пройдет в форме два плюс два в Токио 20 марта, передает Sankei. «Необходимо решить вопрос о северных территориях, чтобы найти фундаментальное решение проблем», — заявил он.

Накануне Шойгу заявил о намерениях разместить в 2017 году дивизию на Курильских островах. Глава Минобороны подчеркнул, что «ведется активная работа по защите Курил». В прошлый раз Токио направлял Москве свой протест после того, как пять островов Курильской гряды получили названия. На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва намерена поддерживать позитивную динамику в диалоге с Токио, несмотря на разногласия по островам Курильской гряды.

Новости партнеров
Реклама