Дмитрий Михалев Все статьи автора
21 февраля 2017, 18:21 1422

Блоги "ДП". Можно ли в Петербурге снести все хрущевки по примеру Москвы

Россия, Санкт-Петербург. Панельные хрущевки на территории ограниченной Краснопутиловская ул---пл Конституции---Ленинский пр---Кубинская ул
Россия, Санкт-Петербург. Панельные хрущевки на территории ограниченной Краснопутиловская ул---пл Конституции---Ленинский пр---Кубинская ул
Фото: Чевалков Сергей Купить фото

Владимир Путин считает целесообразным снос хрущевок в Москве вместо их капитального ремонта. "Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить", – сказал он на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным . Собянин заявил, что все хрущевки будут снесены до конца следующего года, а построенные на их месте дома простоят 100 лет.

Мэрия Москвы будет прорабатывать детали сноса хрущевок до конца 2017 года

Мэрия Москвы будет прорабатывать детали сноса хрущевок до конца 2017 года

504

Москва – хороший пример того, как можно обновлять жилой фонд достаточно высокими темпами. Однако, боюсь, в Петербурге программа в ее московском виде вызвала бы сильное сопротивление общественности: в столице жителей сносимых домов зачастую переселяли далеко за границы квартала, переговоры с ними довольно жестко вела исполнительная власть, были вопросы и к архитектуре новых зданий. Но именно благодаря таким методам Москва планомерно избавляется от ветшающих массовых серий домов.

В Петербурге программа реновации была задумана более мягкой: жителей переселяют в дома в границах квартала, переговоры с ними – порой до 1,5 года – ведет инвестор на рыночных условиях. Вроде бы условия более комфортные для жителей, но на практике это становится тормозом в реализации программы. Это и "синдром последнего жильца", когда собственник оставшейся квартиры начинает шантажировать инвестора, требуя за выкуп 20, 40 млн рублей. Это и невозможность начать реновацию в кварталах, где нет свободных пятен для строительства первой очереди, куда планируется переселять жителей сносимых домов.

Важный вопрос – финансирование программы реновации. В Москве со временем затраты взял на себя город, в Петербурге они лежат на инвесторе. Идеи о том, чтобы город проводил программу за счет бюджета, были озвучены не раз, но реальность такова, что средств на это в казне нет. По оценкам экспертов Смольного, чтобы улучшить жилищные условия всех участников программы, необходимо порядка 300 млрд рублей.

Позиция власти вообще ключевой момент в реализации таких масштабных программ, как развитие застроенных территорий. Например, у Смольного есть законный способ изымать квартиры у тех собственников, которые своим шантажом тормозят реновацию целого квартала. Именно так произошло у нас в Красносельском районе, где 2 тыс. семей ждут, пока мы договоримся с владельцами последней квартиры в полностью расселенной хрущевке. Проблему таких "последних жильцов" может решить применение п. 3 ст. 13 закона СПб №221-32 от 5 мая 2006 года "О жилищной политике Санкт-Петербурга". В нем прямо сказано, что "решение об изъятии земельного участка и жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга принимает правительство Санкт-Петербурга в целях реализации мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами и целевыми программами Санкт-Петербурга». Но пока власти не спешат воспользоваться своим законным правом и способствовать расселению тысяч жителей.

Критика темпов реновации в Петербурге отчасти справедлива. Однако никто не хочет методично искать причины пробуксовки и устранять их. От критиков обычно мы слышим только одно: программа провалена, кварталы нужно изымать, инвесторов менять на новых. Но почему бы не взять один из кварталов, застроенных хрущевками (их в городе более 100!), и не провести там показательную реновацию – силами города или другого – "хорошего" – инвестора. Возможно, критики стало бы меньше.

Автор – руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновация"

Новости партнеров
Реклама