dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2017, 10:43 158

Защита Навального обжаловала второй приговор по делу "Кировлеса"

Фото: Сергей Бровко/ТАСС

Защита Алексея Навального обжаловала приговор в ходе второго процесса по делу "Кировлеса", по которому он был признан виновным в хищении средств компании и осужден на 5 лет условно. Жалоба направлена апелляционной инстанции Кировского областного суда, сообщает Интерфакс.

Суд отказал брату Алексея Навального Олегу в условно-досрочном освобождении

Суд отказал брату Алексея Навального Олегу в условно-досрочном освобождении

180

"Сегодня мы подали совместную апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда Кирова, вынесенный Навальному и Офицерову. В своей жалобе мы просим приговор отменить и прекратить уголовное преследование наших подзащитных в связи с их непричастностью и отсутствием состава и события преступления", — пояснил адвокат Вадим Кобзев.

Ранее сообщество "Диссернет" сравнило тексты приговоров по первому и второму делам. Выяснилось, что 56 из 57 страниц приговора почти полностью совпадают. В приговоре, который вынес судья Ленинского райсуда Кирова Алексей Втюрин 8 февраля, нашлось лишь семь абзацев текста, которые не совпали с текстом решения судьи Сергея Блинова, которое он вынес в 2013 году. Сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин отметил, что, несмотря на другой порядок вызова свидетелей, даже хронология во втором приговоре осталась от первого.

Ленинский суд Кирова 8 февраля признал Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих предприятию "Кировлес", путем растраты (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ), а предпринимателя Петра Офицерова — в пособничестве данному преступлению (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Таким образом, Навальный фактически потерял право участвовать в выборах президента РФ. Позднее британский МИД выразил озабоченность решением суда в отношении оппозиционера.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали их виновными в преступлении, состоявшем в действиях, не отличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор осужденным по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама