На правах рекламы Все статьи автора
17 февраля 2017, 11:14 359

Достоинства и недостатки нового жилья становятся понятны только через два-три года — исследование

Оценить качество нового жилья люди могут, только прожив в нем два-три года. К такому выводу пришли специалисты ГК «Ленстройтрест» по результатам ряда исследований жилой среды и потребительских предпочтений. Многие значимые для удобства жизни детали даже на стадии подписания договора купли-продажи ему все еще неизвестны.  

— Может получиться так, что человек долго мечтает изменить жилищные условия — «когда-нибудь потом», строит какие-то планы, может быть, даже обдумывает какие-то варианты. Но сделать первый шаг, начать подбирать конкретные варианты его побуждает, например, неожиданное появление денежных средств у покупателя или его родственников, у которых можно взять в долг, или даже понравившаяся реклама, — поясняет руководитель исследовательского центра Ленстройтреста Ирина Шерстнова.

При выборе жилья покупатели обращают внимание на множество факторов — от транспортной доступности локации до планировки жилья, сопоставляют собственные финансовые возможности со стоимостью объекта. Даже положительные или негативные воспоминания могут повлиять на окончательное решение — соответственно, заставив согласиться или отказаться от того или иного варианта.

Конечно, сильное влияние на выбор квартиры оказывает реклама. В погоне за разрекламированными апартаментами в модной локации велика опасность сделать неправильный выбор.

В частности, по данным опросов социологической службы «Той Опинион», 9% петербуржцев, купивших новую квартиру, в итоге признаются, что не удовлетворены покупкой. Социологи объясняют это тем, что после приобретения жилья критерии его оценки у человека сильно меняются. При этом член совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин считает, что эта цифра занижена, поскольку социология — наука точная, и речь идет только о тех, кто признается в своем недовольстве. А есть еще те, кто скрывает недовольство покупкой даже от самих себя, и их точно не меньше, чем 9%, отмечает Карпушин.

Необходимо в среднем три года, чтобы человек, купивший квартиру, смог адекватно оценить все достоинства и недостатки своего  приобретения. Новоселье, эйфория, ремонт, привыкание — и уже потом становятся видны детали, как приятные, так и не очень. Интересно, что люди, прожившие в квартире два-три года, часто признаются: доведись им снова выбирать жилье, они бы думали о других факторах.

Чтобы избежать этого, аналитики компании «Ленстройтрест» рекомендуют при выборе квартиры уделять больше внимания следующим значимым факторам: плотность застройки, доля «транзитного» жилья — однокомнатных квартир и студий (если этот показатель достигает значения 80% и выше — такое жилье при прочих равных должно стоить дешевле), социально-бытовая инфраструктура. Также стоит внимательно изучить местоположение новостройки и перспективы развития микрорайона: как он выглядит сейчас и каким станет через 5 лет. Тем более, сделать это совсем не сложно. Так, например, ознакомиться с инфраструктурой и районом Янино может помочь наш видеообзор.


Новости партнеров
Реклама