Дмитрий Иванов Все статьи автора
17 февраля 2017, 00:53 655

"Зенит" проиграл "Андерлехту" 0:2 в Лиге Европы

Фото: globallookpress.com

Петербургский клуб потерпел поражение в первом официальном матче 2017 года и серьезно рискует вылететь из турнира.

Сине-бело-голубые не слишком удачно завершили прошлый год (одна победа и два поражения в четырех последних матчах), но перерыв в 2 с небольшим месяца и несколько амбициозных приобретений вселяли в болельщиков оптимизм. Тем более что соперник по 1/16 финала Лиги Европы выглядел не слишком устрашающим: полгода назад "Ростов" уверенно разобрался с "Андерлехтом" в квалификации Лиги чемпионов.

Снова не получилось. "Зенит" сыграл вничью 0:0 с ЦСКА

Снова не получилось. "Зенит" сыграл вничью 0:0 с ЦСКА

432
Дмитрий Иванов

Мирча Луческу включил в стартовый состав двух новичков: бразилец Эрнани занял место в опорной зоне полузащиты рядом с Хави Гарсией, а приехавший из "Челси" Бранислав Иванович расположился на правом фланге обороны. Кроме того, впервые с ноября на поле появился восстановившийся после травмы Олег Шатов, а Артем Дзюба дебютировал в качестве капитана команды. У бельгийцев в запасе неожиданно остался лучший бомбардир — польский нападающий Лукаш Теодорчик, ранее выступавший за киевское "Динамо".

Уже на 5-й минуте новое сочетание в обороне допустило грубейшую ошибку: Луиш Нету застрял на месте и не позволил создать офсайд, Иванович проспал рывок Фрэнка Ачимпонга, и ганский футболист, выскочив из-за спины серба, спокойно расстрелял Юрия Лодыгина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дальше пошла обоюдоострая игра, а на 32-й минуте правый фланг обороны снова провалился: Александр Кокорин потерял мяч в центре поля, Иванович не уследил за рывком Ачимпонга, Нету не успел на подстраховку, и ганец хлестким ударом в ближнюю девятку пробил Лодыгина. Вскоре счет и вовсе едва не вырос до крупного, но на этот раз голкипер петербуржцев выручил. Единственный хороший момент у "Зенита" случился лишь минут за пять до перерыва: Дзюба неточно пробил головой из выгодной позиции после навеса Юрия Жиркова.

Во втором тайме "Андерлехт" с удовольствием продолжил играть на контратаках и был гораздо ближе к третьему мячу, чем петербургский клуб к первому. Главным, а может, и единственным приятным моментом для болельщиков сине-бело-голубых в этой встрече стал выход на замену Мигеля Данни, не игравшего аж с мая. Дзюба безропотно отдал португальцу капитанскую повязку. Также на замену выходили Роберт Мак и Артур Юсупов, но и им не удалось придумать хоть что-то толковое в атаке.

"Зенит" начал 2017 год за упокой, абсолютно по делу уступив "Андерлехту" 0:2. Отмазка про первый матч после зимней паузы могла бы пройти, если бы несколькими часами ранее "Ростов" не разгромил со счетом 4:0 чешскую "Спарту", а "Краснодар" не выиграл 1:0 у гораздо более грозного турецкого "Фенербахче". Проблем в обороне с приходом Ивановича не стало меньше (а может, и стало больше), тогда как робость в атаке в гостевых матчах против более-менее крепких соперников тоже никуда не исчезла.

Ответный матч 1/16 финала состоится на "Петровском" 23 февраля — шансы не испортить праздник после 0:2 в первой встрече у "Зенита", конечно, остаются, но выглядят они уже далеко не так оптимистично, как это было до игры в Брюсселе.

Новости партнеров
Реклама