dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2017, 11:16 212

В Петербурге начал работу Общественный комитет спасения РНБ

Фото: Белинский Юрий/ТАСС

В Петербурге создан Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки (РНБ), сообщил в своем Facebook историк Даниил Коцюбинский. В состав комитета вошли ученые и музейные работники, пикетировавшие РНБ в знак протеста против возможного слияния с московской Российской государственной библиотекой.

Минкультуры исключило слияние крупнейших библиотек Петербурга и Москвы

Минкультуры исключило слияние крупнейших библиотек Петербурга и Москвы

613

"В Петербурге, который принято именовать культурной столицей России, происходит самое настоящее истребление объектов культуры. Угроза фактического разорения нависла над старейшей публичной библиотекой страны - Российской национальной библиотекой", - сказано в письме.

Организация опубликовала открытое обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором потребовала отставки главы РНБ Александра Вислого, восстановления в должности библиографа Татьяны Шумиловой и прекращения административного давления на библиографа Никиту Елисеева и других сотрудников РНБ.

"Мы будем бороться за выполнение наших требований и за сохранение Российской национальной библиотеки в ее прежнем статусе до тех пор, пока угроза, нависшая над ней, не будет полностью устранена", - подчеркивается в письме.

В январе 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. В ответ ведущие библиотекари, ученые и студенты потребовали не допустить слияния библиотек, в Петербурге прошло несколько уличных акций.

В феврале вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов заявил, что Смольный поддержит объединение РНБ и РГБ, если оно пройдет на базе города. Между тем парламент Петербурга направил обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не принимать поспешных решений без обсуждения и учета мнений ведущих специалистов. В Минкультуры заявили, что речь не идет о слиянии, планируется "оптимизация работы электронных библиотек, комплектация книжных фондов и других направлений".

Новости партнеров
Реклама