dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2017, 13:39 316

Миллиардер Роман Троценко может купить 10% Пулково за 6 млрд рублей

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Миллиардер Роман Троценко может стать владельцем 10% управляющей компании петербургского аэропорта Пулково. Стоимость пакета оценивается в сумму около 6 млрд рублей.

Инвесткомпания AEON Corporation Романа Троценко претендует в рамках сделки с ВТБ на 10% компании "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, оператор аэропорта Пулково). Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил Forbes источник, знакомый с ее условиями.

"Новапорт" Романа Троценко вложил $500 тыс. в онлайн-площадку для заказа товаров за границей

"Новапорт" Романа Троценко вложил $500 тыс. в онлайн-площадку для заказа товаров за границей

155

Ранее Троценко рассказал изданию, что совместно с РФПИ ведет со структурами ВТБ (владеют 49% ВВСС. — Ред.) переговоры о покупке 25% Пулково. Бизнесмен называл сделку "непростой", допуская, что она может быть закрыта в марте.

Цена сделки будет определена из расчета 12 EBITDA аэропорта, рассказал источник издания. Показателю EBITDA примерно соответствует операционная прибыль ВВСС по РСБУ. В 2015 году она составила 5,14 млрд рублей. Таким образом, блокирующий пакет акций ВВСС может стоить 15 млрд рублей.

Примерно столько же, 239 млн евро, заплатил за 25% в Пулково катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority.

Пакет в 10% ВВСС может обойтись Троценко приблизительно в 6 млрд рублей, отмечает издание. Эту оценку подтвердил источник, близкий к сделке.

По словам двух источников издания, большую часть сделки профинансирует ВТБ. Причем, по словам одного из собеседников, Троценко может получить трехлетний опцион на оставшиеся у госбанка 24% ВВСС. Второй собеседник это отрицает.

Изначально акции планировалось продать холдингу "Аэропорту регионов" Виктора Вексельберга, но он не готов был заплатить достаточно, сообщил источник издания.

Главный редактор ресурса avia.ru Роман Гусаров отметил, что, несмотря на спад на рынке авиаперевозок, большой кредитной нагрузки Пулково и жесткого концессионного соглашения с петербургскими властями, покупка Пулково будет для бизнесмена большой удачей. По словам эксперта, у четвертого в стране аэропорта по пассажиропотоку хорошие перспективы, а миноритарная доля повышает шансы на выкуп акций у других совладельцев, для которых аэропортовый бизнес не является профильным.

"Новапорт" миллиардера Троценко может в 2017 году купить оператора аэропорта

"Новапорт" миллиардера Троценко может в 2017 году купить оператора аэропорта

1695

AEON Троценко владеет 50% холдинга "Новапорт", объединяющего 13 региональных аэропортов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама