dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2017, 10:55 140

В России одобрение Сталина достигло максимума за 16 лет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет — в январе число респондентов, одобряющих его деятельность, выросло до 46%, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного "Левада-центром". В тройку любимых лидеров россиян также вошли Леонид Брежнев и Владимир Путин.

В Госдуме Сталина назвали величайшим политиком, а репрессии при нем - выдумкой

В Госдуме Сталина назвали величайшим политиком, а репрессии при нем - выдумкой

323

В январе с "восхищением", "уважением" и "симпатией" к Сталину относились 46% опрошенных, в марте 2016 года таковых было 37%. При этом и тех, кто относится к Сталину негативно, стало больше: с "неприязнью", "страхом", "отвращением", "ненавистью" сейчас к нему относится 21% респондентов, в марте 2016 года таких было 17%. Опросы социологов показывают, что негативное отношение к Сталину уходит с начала нулевых.

Положительные эмоции россиян по отношению к Сталину связаны с тем, что у них он ассоциируется с порядком в стране, уверен заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией", — отметил социолог. По его словам, "в либеральные времена такие настроения падают".

Между тем другой опрос "Левада-центра", опубликованный 14 февраля, показывает, что только 6% россиян считают, что во времена Сталина жизнь в стране была лучше всего за последние 100 лет. По мнению 32% опрошенных, лучше всего живется в России сейчас. Еще 29% считают, что лучше всего было при Брежневе.

Россияне также приветствовали работу Леонида Брежнева и Владимира Путина. Число одобряющих деятельность первого достигло в начале 2017 года 47%, второго — 83%. В число самых нелюбимых российских лидеров вошли Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Никита Хрущев (15%, 17% и 28% соответственно). Также опрос показал ухудшение отношения населения к Владимиру Ленину и Юрию Андропову.

Брежнева Гражданкин назвал единственным относительно мягким политиком из тройки любимых лидеров. "Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности. Позитивное отношение к нему также связано с тем, что в его эпоху многие социализировались и выросли", — объяснил он.

Новости партнеров
Реклама