Почему специалисты по банкротствам останутся востребованными

 

В январских прогнозах "ДП" наши коллеги в один голос предрекали спад банкротному сегменту юридического рынка. Мол, стервятники не смогут жить, когда умрут все остальные животные.
Мы с такими прогнозами категорически не согласны, и вот почему. Пожалуй, о неминуемом спаде могут говорить только управляющие и консалтеры, обслуживающие интересы крупных должников: действительно, бизнес–империй на всех не хватит. Но ведь наша работа не сводится к представлению интересов должников, все чаще к нам обращаются кредиторы, с которыми не рассчитались. Здесь на первый план выходит эффективность представителя, эквивалентная взысканным деньгам, и если она есть, то будет и спрос на подобные услуги.
Существует масса способов давления на должника: от откровенно маргинальных вроде прокалывания колес до вполне легитимных, таких как банкротство. Причем кредиторы зачастую относятся к последнему наиболее скептично ввиду бытующего у наших бизнесменов правового нигилизма. Поэтому вдвойне приятно видеть плоды своего труда в виде погашения задолженности, пусть и частичного.
Реалии нашего бизнеса таковы, что абсолютно всем есть что скрывать, надо же как–то выводить честно заработанные, не платя налоги и не погашая задолженность перед кредиторами. У редкого должника в выписках по счету не найдешь возврата денег по займу учредителю или оплату поставки чего–то ненужного с аффилированным юрлицом.
Безусловно, работают правовые методы, и банкротство в частности, только на тех должниках, участниками и директорами которых когда–то были реальные люди и у которых когда–то были обороты и имущество. Для таких людей дело о банкротстве может вызывать определенные неудобства. Оспаривание сделок по выводу активов и возврат их в конкурсную массу, субсидиарная ответственность, испорченная кредитная история и в целом репутация, исполнительное производство на десятки, а то и сотни миллионов рублей, возбуждение уголовного дела, личное банкротство с оспариванием сделок по отчуждению имущества как физическим лицом, запрет на выезд и т. д.
Важно, инициируя дело о банкротстве, дать понять должнику, что он имеет дело с профессионалами и что ни одна сомнительная операция за последние 3 года не скроется от внимания конкурсного управляющего и кредитора–заявителя. Очевидно, что денег у должника–банкрота на всех кредиторов не хватит. Вот и получается, что, пока одни кредиторы пассивно стоят в реестре, другие, активно реализующие свои права в деле о банкротстве, получают удовлетворение. От выбора представителя в деле о банкротстве зависит, каким кредитором будете вы. Зачастую, кстати, — и об этом никогда нельзя забывать — удовлетворение происходит вне рамок процедуры банкротства: кредитор получает деньги от лиц, формально должнику посторонних, но очевидно дружественно настроенных, и переуступает им свое право требования. Без грамотно организованного правового давления эти сделки тоже возможны, но на гораздо менее выгодных условиях.
Автор — юрист Апелляционного центра