Мусорного оператора в Петербурге выберут досрочно

До лета Смольный объявит конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами. Оператор получит контроль над рынком емкостью 13 млрд рублей в год. Договор с ним могут заключить уже в этом году.

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" требует, чтобы к 2019 году в каждом регионе РФ были выбраны операторы по обращению с отходами. Оператор будет курировать весь процесс сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов.

Мусор в обход: Игорь Албин заинтересовался рынком вывоза мусора объемом 13 млрд рублей в год

Мусор в обход: Игорь Албин заинтересовался рынком вывоза мусора объемом 13 млрд рублей в год

6014
Николай Менделев, Ирина Панкратова

Правительство РФ утвердило правила и критерии отбора операторов прошлой осенью. Но петербургские власти еще в декабре 2016 года говорили, что документы для объявления соответствующего тендера пока не готовы. Однако уверяли, что не намерены дожидаться 2019 года, а объявят конкурс раньше, чтобы заключить соглашение с оператором в начале 2018-го.

Источник "ДП", знакомый с ходом разработки документации, сообщил, что она будет готова к нынешнему лету. То есть оператора могут выбрать уже в 2017 году.

Максимальное ускорение

Петербург ежегодно производит около 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов. Годовой оборот отрасли составляет 13 млрд рублей. Кроме того, с 2017 года по всей стране введен утилизационный сбор — его отчисляют промышленники, чтобы оплатить сбор и переработку производимых ими товаров. По оценке участников рынка, к 2019 году ежегодный объем сборов составит 70 млрд рублей. Координировать их расходование также будет региональный оператор. Договор с оператором будет заключен минимум на 10 лет, говорят в комитете по благоустройству Петербурга.

В конце прошлого года участники рынка утверждали, что регион не успеет подготовить необходимую документацию. В частности, не был определен комитет Смольного, который будет объявлять конкурс, а также не была разработана территориальная схема обращения с отходами, без которой проводить тендер нельзя. В октябре Смольный схему утвердил, но ответственный комитет пока не определен и не составлены правила сбора твердых коммунальных отходов. Их предстоит утвердить постановлением правительства Петербурга, говорит заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Он отказался уточнить сроки объявления конкурса: "Мы стараемся максимально ускорить этот процесс", — заявил Пащенко.

В ноябре 2016 года "ДП" писал, что в борьбу за право оперировать мусорными миллиардами готовы включиться пять претендентов. Первый — ОАО "УК по обращению с отходами Ленинградской области" — находящаяся в зоне влияния бизнес–клана Ковальчуков "дочка" КУГИ Ленобласти, которая имеет в управлении пять мусорных полигонов. Второй — ООО "Техноресурс", заявлявшее ранее о совместном с Set Group Геннадия Тимченко проекте мусорного технопарка в Ленобласти. Третий — ОАО "Автопарк № 1 Спецтранс" Анатолия Язева — крупнейший оператор по вывозу мусора в Петербурге. Четвертый — ООО "Мусороперерабатывающая компания №1", принадлежащее основному владельцу холдинга "Талион" Александру Ебралидзе. И, наконец, пятый — это ООО "Грюнбург", входящее в ХК "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко.

Некуда везти

"Спецтранс–1" наращивает объемы утилизации отходов и готовится стать единым региональным оператором

"Спецтранс–1" наращивает объемы утилизации отходов и готовится стать единым региональным оператором

6255
Ольга Мягченко

Еще одна нерешенная проблема — строительство новых полигонов для захоронения мусора и заводов по его переработке. Участки для их размещения, скорее всего, придется искать в Ленобласти. "Из Петербурга к нам едет около 1 млн тонн твердых бытовых отходов в год", — заявил начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. По его словам, соседние регионы ведут переговоры о выборе мест для новых полигонов.

Один из проектов по сооружению мусороперерабатывающего завода дошел почти до стадии обустройства стройплощадки в Левашово. Это концессионный проект стоимостью 300 млн евро с участием банка "ВТБ" и греческого консорциума Helektor S.A. — Aktor Concession S.A. Но из-за кризиса в 2015 году строительство отложили. Кирилл Пащенко сообщил, что сейчас идет актуализация проекта.

Из всех образующихся в городе и области бытовых отходов перерабатывается лишь 5%. Остальное захоранивается на полигонах. Гендиректор НПО "Механобр-Техника" Леонид Вайсберг считает: "Скоро складировать мусор будет некуда. Мы 20 лет обманывали горожан, утверждая, что вот-вот будет рекультивирован полигон Новоселки. Перед каждыми выборами в парламент и в губернаторы местным жителям это обещали. Но дальше обещаний дело не шло. Кроме открытого 35 лет назад завода по переработке отходов больше ничего так и не построено. Хотя город все время говорит о каком-то мифическом инвесторе — то о греках, то о японцах, то еще о ком-то. С ним подписывают соглашение — и опять ничего не происходит. То же и с полигоном Красный Бор — там годами имитировалось строительство нового полигона для захоронения опасных отходов. Теперь он закрыт. Город не решил ни одной из проблем, которые он должен был решить".

Ольга Мягченко Все статьи автора
15 февраля 2017, 00:03 3282
Новости партнеров
Реклама