Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 февраля 2017, 12:38 10093

Тайна переписки: кто ведет анонимные каналы в Telegram

Фото: Ковалев Петр

Одними из самых популярных в Telegram стали именно анонимные каналы, те, за которыми пытаются усмотреть то премьер-министра Дмитрия Медведева, то либеральных журналистов, то и вовсе вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

За полтора года своего существования каналы в мессенджере Telegram стали не только важным инструментом распространения информации для СМИ, блогеров и PR-специалистов, но и чуть ли не последним прибежищем свободного Интернета в том виде, в котором его существование было возможно в 1990-х. Там, в отличие от тех же социальных сетей, пока можно позволить себе гораздо больше. Роскомнадзор еще не добрался до мессенджеров, хоть инициативу взять под наблюдение работу озвучивались уже не раз. Глава ведомства еще год назад говорил о необходимости контролировать мессенджеры и планах по разработке соответствующего законодательства. Тем не менее пока они остаются каналом достаточно свободного общения. В Telegram до недавнего времени спокойно даже существовали несколько каналов Исламского государства (террористическая организация, запрещена в России). Потом, правда, мессенджер их заблокировал, но общение в нем тем не менее оставалось достаточно свободным. А среди многочисленных каналов самыми популярными становятся анонимные каналы, за которыми пытаются высмотреть то либеральных журналистов, то высокопоставленных политиков. Крупные СМИ уже обращают внимание на то, что публикуют эти каналы и даже пытаются разоблачить тех, кто за ними стоит. Подписчиков, в свою очередь, привлекает таинственность, им кажется, что из анонимного источника они получают некую уникальную и непредвзятую информацию.

Скандальные технологии. В центре каких историй оказывался Павел Дуров

Скандальные технологии. В центре каких историй оказывался Павел Дуров

2253
Маргарита Кудрявцева

Или Зыгарь, или нет

Наибольшим количеством легенд оброс посвященный политике анонимный канал "Незыгарь". За ним искали, собственно, самого автора книги "Вся кремлевская рать" Михаила Зыгаря, людей, близких к бывшему главе администрации президента Сергею Иванову, и даже команду Дмитрия Медведева. Не в пользу двух последних версий говорило то, что оба политика не в лучшем свете представали в публикациях канала.

С тем, Зыгарь или не Зыгарь все-таки ведет канал, задающиеся этим вопросом пользователи определиться так и не смогли. Одни до сих пор утверждают, что он, другие уверены, что все-таки нет, третьи вообще шутят, что это известно только компетентным работникам ФСБ, а в сервисе The Question задаются вопросом: знает ли Зыгарь, кто такой "Незыгарь"? Еще один подозреваемый в ведении "Незыгаря" - микроблогер Russia Calls. К спорам о том, кто скрывается за популярным telegram-каналом, присоединилась и "Россия-24". В середине января этого года телеканал показал якобы настоящего Незыгаря. Тот появился в эфире в балаклаве, а в качестве доказательства того, что человек на экране имеет отношение к telegram-каналу, был представлен скриншот опроса о том, будет ли чемпионат мира по футболу - 2018 проводиться в России. Как заявили ведущие, он был опубликован во время съемок программы. В Незыгаре после эфира сначала появилась запись "Удивлен. Балаклав не люблю. Интервью не даю". Позже она была отредактирована - появилась ссылка на интервью и подпись: "интервью, которого не было".

В общем, ясности телеканал в историю не добавил, а может, даже сделал историю более запутанной, тем более что к разоблачениям решил присоединиться другой анонимный telegram-канал "Методичка". Там через 2 дня после выхода сюжета "России-24" появилась информация о том, что в передаче под видом "Незыгаря" мог появиться участник движения "Антимайдан" писатель Илиас Меркури. Незыгарь Илиаса Меркури поздравил, а тот опубликовал пост, пародирующий заявления анонима, сделанные в эфире телеканала, и публикации в "Незыгаре".

Методичка от Госдумы

Что касается самой "Методички" - это еще один популярный telegram-канал, также пишущий о политике. Он появился в августе 2016 года, всего за несколько дней перед выборами в Госдуму и региональные парламенты. А первым постом стало интервью Михаила Ходорковского изданию Slon. Затем канал продолжил публиковать ссылки на материалы других СМИ, при этом и сам несколько раз стал источником информации для других изданий. Так, например, было с публикацией про "дочку" главы Росгвардии Дарью Золотову. В этом случае канал также сослался на публикацию в журнале Tatler, которую никто даже не заметил. Зато информацию с канала "Методичка" начали публиковать в соцсетях и СМИ. Позже Life сообщил, что Дарья Золотова подает на Tatler в суд, а затем и сам Tatler выпустил опровержение.

То, что ведет методичку сразу несколько людей, - в общем-то, не секрет, но их личности, как и в случае с "Незыгарем", остаются неизвестными. Предполагают, что за каналом стоят или несколько либеральных журналистов, или, напротив, кто-то из политиков. Например, "Методичку" связывают со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Доказательств этого факта не больше, чем подтверждений того, что "Незыгарь" имеет какое-то отношение к Дмитрию Медведеву или Михаилу Зыгарю.

Дуров в ответ на претензии ФСБ пообещал защитить анонимность пользователей в России

Дуров в ответ на претензии ФСБ пообещал защитить анонимность пользователей в России

1089

В феврале создатели "Методички" написали о том, что "неизвестные, но крайне мотивированные и, по всей видимости, хорошо осведомленные люди" предпринимали попытки получить контроль над каналом. После этого создатели удалили старую "Методичку" и перевели канал на другой адрес.

Сталинская анонимка

Еще один аноним перекочевал в Telegram из микроблогового сервиса Twitter и к настоящему времени набрал более 50 тыс. подписчиков. Ироничный блогер СталинГулаг в отличие от Незыгаря и "Методички" не публикует никаких инсайтов, а просто упражняется в насмешках над происходящим. Кто скрывается под именем, тоже неизвестно, но с высокопоставленными политиками его связать еще не пытались.

Пока пользователи просто гадают, не ведет ли канал и страницы в других соцсетях "какой-нибудь школьник" или коллектив из нескольких блогеров. Ну или склоняются к варианту, что это "ватный" блог, который затем продали либералам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама