Надежда Фёдорова Все статьи автора
14 февраля 2017, 10:16 1315

СПбГУ на 1,5 года продлил контракт стоимостью 1,1 млрд рублей с компанией "Росинжиниринг"

Компания главы «Росинжиниринга» Дмитрия Новикова должна возвести пять корпусов общежитий.
Компания главы «Росинжиниринга» Дмитрия Новикова должна возвести пять корпусов общежитий.
Фото: roing.ru

Возведение общежитий стоимостью 1,1 млрд рублей в кампусе СПбГУ в Стрельне отложили до 2018 года. Причина — в задержке федерального финансирования проекта.

Общежития в кампусе "Михайловская дача" Высшей школы менеджмента Санкт–Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) будут построены на 1,5 года позже запланированного срока — к лету 2018 года. Университет продлил контракт на 1,1 млрд рублей с компанией "Росинжиниринг проект" Дмитрия Новикова из–за задержек в федеральном финансировании. Строительство общежитий — это важный этап проекта в Стрельне, в который с 2008 года вложено 10 млрд рублей.

Смольный потребовал от СПбГУ вернуть здание Академической гимназии

Смольный потребовал от СПбГУ вернуть здание Академической гимназии

248

Запоздалая субсидия

ООО "Росинжиниринг проект" (принадлежит президенту группы "Росинжиниринг" Дмитрию Новикову) получило контракт на строительство пяти корпусов общежитий в марте 2016 года. Здания площадью 11,25 тыс. м2 должны были достроить к 10 декабря, но СПбГУ в последний момент отодвинул срок исполнения контракта на 1 июня 2018 года.

В пресс–службе СПбГУ подтвердили перенос сроков, не пояснив, какие работы уже были выполнены и какой объем финансирования освоен. В "Росинжиниринг проект" также отказались от комментариев.

Судя по материалам ректорских совещаний, опубликованных на сайте вуза, причиной стали проблемы с выделением федерального финансирования.

Постановление правительства о том, чтобы выделить на строительство субсидию почти в половину суммы контракта, 540 млн рублей, вышло только 26 декабря 2016 года, то есть после официального срока завершения работ. В материалах говорится, что для выделения субсидии было необходимо, чтобы правительство сначала согласовало стоимость 1 м2 стройки. "Подготовка проекта соответствующего постановления в течение 2016 года постоянно затягивалась практически всеми участниками процесса его согласования", — отмечается в материалах совещания.

В результате в начале декабря 2016 года правительство РФ издало указ, по которому согласовывать себестоимость "метра" было уже не нужно, и после этого выделило субсидию.

С себестоимостью "метра" все же остаются вопросы. По заключению Главгосэкспертизы стоимость "метра" общежитий должна была составить 129 тыс. рублей, а после оптимизации проекта была снижена до 125 тыс. рублей. Исходя же из суммы контракта с "Росинжиниринг проект" стоимость 1 м2 общежитий обойдется примерно в 97,8 тыс. рублей за 1 м2. Вероятно, такое расхождение связано с тем, что корпуса подрядчик будет не с нуля возводить, а достраивать замороженные в 2011 году объекты.

Холдинг "Леонтьевский мыс" судится за помещения на месте кампуса СПбГУ

Холдинг "Леонтьевский мыс" судится за помещения на месте кампуса СПбГУ

1642
Павел Горошков

Помимо пяти общежитий, которые должен возвести "Росинжиниринг проект", проект предусматривает еще четыре, но конкурс на их достройку не объявлен. Не известно, будут ли построены также предусмотренные проектом физкультурно–оздоровительный комплекс и другие здания.

Десять лет на стройку

СПбГУ получил ансамбль Михайловской дачи еще в 2006 году. Но работы по строительству кампуса затянулись, и первую очередь проекта ввели в эксплуатацию только в 2015 году, в нее вошли главный учебный корпус, студенческий центр и хозкорпус.

В кампусе уже занимаются студенты, но без общежитий полноценным университетским городком его назвать сложно. В марте 2016 года проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский рассказывал, что в создание кампуса уже вложено 10 млрд рублей.

Перебои с финансированием проекта случались и раньше. Ранее компании, работавшие при возведении первой очереди, генподрядчик проекта Setl City и подрядчик СК "Интарсия", жаловались на то, что порой строительство приходится вести за собственные средства.

Новости партнеров
Реклама