Ирина Панкратова Все статьи автора
14 февраля 2017, 00:04 3899

Мусор с высоты. Как в Кингисеппском районе появился новый мусорный полигон

На территории предприятия "Фосфорит" в Ленобласти появился новый полигон с отходами. Его могли построить в рамках расширения промышленной площадки "Фосфорита". Но пока законность работы полигона вызывает сомнения.

На территориях промышленной группы "Фосфорит" ("дочка" минерально-химической компании "Еврохим") в Кингисеппском районе Ленобласти появился новый полигон площадью около 3,5 га для вывоза мусора.

Обращение с доходами. Власти Ленобласти, похоже, начали зачищать мусорный рынок региона

Обращение с доходами. Власти Ленобласти, похоже, начали зачищать мусорный рынок региона

38151
Павел Горошков, Ольга Мягченко, Мария Тирская

Судя по кадрам съемки этой территории с квадракоптера, полигон предназначен для вывоза токсичных отходов. На это указывает и наличие специального покрытия для токсичных свалок, которое препятствует разъеданию поверхностей, и ограждение территории высококлассным забором. Он часто используется именно для полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). На видеозаписи с квадракоптера видно также, что первая партия мусора объемом 5-6 кубометров на площадку уже поступила, а у въезда на полигон припарковано несколько грузовиков.

Происхождение полигона неясно. По данным "ДП", жители Кингисеппского района и экологические активисты готовят обращение в прокуратуру с указанием на то, что перед открытием полигона не проводились экологические экспертизы и общественные слушания, которые должны предшествовать процессу его лицензирования.

Однако в "Фосфорите" заверили "ДП", что этот полигон используется только для нужд самого предприятия, а его открытию предшествовали все необходимые общественные слушания. На предприятии также продемонстрировали постановление главы администрации муниципалитета "Кингисеппский муниципальный район" и положительные заключения государственной экологической экспертизы (документы есть в распоряжении редакции).

Собеседник "ДП", близкий к компании, подтвердил, что на территории промзоны заработал новый мусорный полигон. Он также пояснил, что юридические основания для открытия полигона были, и предоставил лицензию, по которой, по его словам, полигон работает. Лицензия датирована октябрем 2016 года.

Однако кадастровый номер указанного на ней участка отличается от кадастрового номера территории, зафиксированной на съемке с квадракоптера. Так что возникают сомнения в том, что полигон может работать по такой лицензии.  

В "Фосфорите" поясняют, что номер на кадастровой карте является номером земельного участка, на котором зарегистрирован полигон, а кадастровый номер в лицензии - это номер самого полигона как объекта.

Другой собеседник "ДП" предположил, что открытие полигона было частью проекта по расширению промзоны "Фосфорита", задуманного еще в начале 2000-х, когда предприятие вошло в состав "Еврохима", и документы, обосновывающие открытие полигона, родом оттуда же.

Полигон "Новоселки" больше не пахнет

Полигон "Новоселки" больше не пахнет

15179
Ольга Мягченко

В конце января СМИ также сообщали, что корпорация "Ростех" собирается построить в Кингисеппском районе Ленобласти завод по термическому обезвреживанию отходов I-III классов опасности мощностью 10 тыс. тонн в год. И этот проект тоже описывался как часть расширения промзоны. Эксперты оценивали его реализацию в 500 млн рублей.

Однако в "Фосфорите" заверили "ДП", что этот полигон не имеет отношения к проектам "Ростеха" и используется только для собственны отходов предприятия. По словам начальника управления охраны труда и промышленной безопасности предприятия Сергея Леонтьева, планов по приему "коммерческих" отходов от других организаций у руководства завода нет.

Предприятие "Фосфорит" было создано в 1960-е годы, с 2001 года входит в минерально-химическую компанию "ЕвроХим", и на сегодня является одним из ведущих производителей фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на Северо-Западе, а также производит серную и фосфорную кислоты для нужд своего производства. Продукция предприятия поставляется в 70 стран и 35 регионов РФ.

Интересно, что полигон "Фосфорита" находится прямо по соседству еще с одним, давно работающим, полигоном. На нем размещает отходы ООО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области", собственником которого является правительство Ленобласти.

Лицензия компании на работу на этом полигоне истекла в ноябре 2016 года, сейчас идет процесс ее продления. В этот период вывозить отходы на полигон нельзя. Однако по видеосъемке создается впечатление, что вывоз мусора не прекращался.

Этой же компании принадлежат еще три полигона в Приозерском, Сланцевском и Волховском районах.

В УК заверили "ДП", что их полигон работает на законных основаниях. Там также отметили, что принимают отходы пятого, а не четвертого класса опасности, а для пятого класса лицензирование не требуется.

Про таинственный новый полигон "Фосфорита" по соседству в "УК по обращению с отходами ЛО" сказали, что ничего ужасного в нем не видят. "Красивая карта с ровными откосами, практически завершенное строительство. Мусор, который лежит там, например, может быть размещен временно, и в таком случае это и не противоречит закону", — отметили в компании.

Между тем мусорные полигоны на территории промзоны "Фосфорит" в народе уже получили прозвище "второй Красный Бор" — Красный Бор постоянно вызывал опасения экологов из-за загрязнения окружающей среды. Однако в "Фосфорите" уверяют, что искать полигон "Ростеха" нужно вне территорий промзоны предприятия, поскольку размещение такого полигона на них даже не обсуждалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама