Блоги «ДП». Дальневосточный гектар: столыпинские методы в XXI веке

 

С 1 февраля все граждане России имеют право подать заявку на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке. Земля выделяется на 5 лет, но по истечении 3 лет необходимо отчитаться об ее использовании. Признание чиновниками «правильного» характера ее эксплуатации открывает возможность получения актива в аренду или собственность по выбору гражданина.
Это мероприятие сравнивается с переселением крестьян в Сибирь в ходе Столыпинской реформы. В 1906-1913 годах за Урал переехало 2,792 млн человек, «возвращенцев» было очень немного – 12%. Посевные площади в Сибири расширились на 80%, тогда как в Европейской России за тот же период – лишь на 6%. Правительство ассигновало немалые деньги на помощь переселенцам, организацию медицинской помощи, развитие инфраструктуры.
Однако сравнение хромает. Прежде всего в России сегодня пустуют гектары гораздо ближе. Далее: практически нет крестьян, даже в той же Ленобласти. Тем более сложно найти желающих поднимать из неудобий неизвестные земли за тысячи километров от дома. Пока подано чуть более 52 тыс. заявлений. Хотя земля может быть использована не только для сельского хозяйства, но для малого бизнеса в сфере производства или услуг, а также просто для рекреации.
Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Земля – неоднородный товар. Следовательно, «взяткоемкость» мероприятия весьма велика. Детально ознакомиться с участком в Интернете невозможно. Сайт проекта – ниже всякой критики. А слетать в Хабаровск – недешево, в одну сторону из Петербурга – 20 тыс. Это не в Мшинскую съездить.
Что конкретно сейчас на участке, каково его состояние? Какая инфраструктура вокруг (дороги, подключение к сетям, населенные пункты, доступность медпомощи и образования и т. д.)? Да и как все это выглядит? Нарезаны площади рядом друг с другом? Одни будут заниматься там сельскохозяйственным производством, а другие тут же рядом гостиницы поставят? Не утопия ли?
Проект еще, возможно, пошел бы, разреши правительство сдавать участки в аренду китайцам. Но допуск до них иностранцев категорически запрещен. Скорее всего, затевалось все это с целью как раз противостоять их потенциальному давлению. В трех пограничных провинциях Китая проживает около 100 млн человек. На всем нашем Дальнем Востоке – чуть больше 6 млн. Паритет будет, если вся европейская Россия туда переедет.
Затея эта – не для XXI века. Лет на сто как минимум опоздала. Да и выдавалось Столыпиным примерно по 50 га земли. Но не в гектарах дело. Развитие сегодня не гектарами меряют, а инновациями. Нельзя в эпоху технологий блокчейна, 3D принтеров и электромобилей-автоматов мыслить категориями патриархальной страны.          
Автор – профессор департамента государственного администрирования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург