dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2017, 16:53 135

Bloomberg обещает рост ВВП России в 2017 году на уровне 1,1%

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В 2017 году рост ВВП России может составить 1,1%, а в 2018-м — 1,5%, следует из опроса агентства Bloomberg. По мнению аналитиков UBS Group AG, причинами роста станут нормализация отношений РФ и США при администрации Трампа, а также растущие цены на нефть.

Bloomberg предрек смягчение антироссийских санкций

Bloomberg предрек смягчение антироссийских санкций

101

Основным фактором роста ВВП, отмечают аналитики, станет растущий сырьевой рынок, в том числе и нефть, цены на которую выросли вдвое в 2016 году после 2 лет снижения. Кроме того, на рост ВВП повлияет улучшение инвестиционного климата и снижение политических рисков для иностранных инвесторов на фоне возможного ослабления санкций США в отношении России.

Согласно бюллетеню Центробанка РФ "О чем говорят тренды", опубликованному 10 февраля, оценка роста ВВП в I квартале 2017 года улучшена до 0,4%, а во II квартале — до 0,5-0,6%. Улучшение прогнозов на первое полугодие 2017 года пока в значительной степени основывается на данных по опережающим индикаторам деловой активности (прежде всего индексов PMI). Однако авторы отмечают, что инфляционное давление пока остается на высоком уровне.

В конце 2016 года ЦБ предсказал возврат экономики России к росту ВВП по итогам VI квартала года, отметив зафиксированный в ноябре рост всех компонентов индикатора выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (за исключением розничной торговли).

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценил возможный рост российского ВВП по итогам 2017 года более оптимистично, чем говорится в официальном прогнозе ведомства, — в 1,5–2% в год с оговоркой "при отсутствии серьезных внешних шоков".

Новости партнеров
Реклама