Запущены новые механизмы налогового администрирования

Новости компании  "Такском"

Каковы векторы налогового администрирования в 2017 году? На этот вопрос ответили на Конференции, прошедшей в Высшей школе экономики в Москве, заместитель  начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю А.С.Катяев и заместитель директора по маркетингу и рекламе компании "Такском" В.Ю.Зудин. Провели мероприятие Институт налогового менеджмента и экономики  недвижимости НИУ ВШЭ и компания "Такском" при поддержке информационного агентства "Интерфакс".
А.С.Катяев обратил внимание аудитории на вводимые с 2015 года инструменты камерального контроля декларационной кампании по НДС. Из его выступления стало понятно, что благодаря расширенному электронному формату декларации наблюдать за организациями стало удобнее, уйти от налогов недобросовестному бизнесу намного сложнее. И, кроме того, предприниматели в отчетности за 2016 год стали меньше делать ошибок в налоговых декларациях, о чем говорит число истребований, сократившееся почти вдвое. Очевидно, что система налогообложения благодаря инновационному подходу, в первую очередь, стала прозрачнее.
Еще одним из механизмов, направленных на это, послужит новый порядок применения  контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей фискальные сведения в налоговые органы в режиме реального времени.
Реформа по ККТ стартовала в прошлом году. Ее обозначили поправки к Закону № 54-ФЗ, вступившие в силу в прошлом году. Нормы обязали предпринимателей, использующих в работе ККТ, перейти на онлайн-кассы, и самостоятельно без посредничества центров технического обслуживания ставить их на учет в налоговые инспекции. По словам заместителя директора по маркетингу и рекламе компании "Такском" В.Ю. Зудина, у организаций появилась возможность регистрировать свои кассовые аппараты в режиме онлайн в каком-либо одном месте независимо от их числа и от того, где они находятся.
Регистрация ККТ — двухступенчатая. На первой из них пользователь ККТ обязан поставить на учет кассы нового образца в ФНС, предварительно заключив договор с оператором фискальных данных (ОФД). Затем он должен войти в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС в разделе ККТ при помощи сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной на Генерального директора компании, заполнить там регистрационную карточку, получить регистрационный номер и далее выполнить фискализацию экземпляра ККТ. На следующей ступени регистрация техники проходит уже в Личном кабинете ОФД. По данным ФНС, сегодня зарегистрировано более 20 000 кассовых аппаратов нового образца.
Итак, механизм поэтапного перехода на применение онлайн-ККТ запущен и переносов сроков не будет. И вот с февраля стартовал еще один этап реформы, а именно началась регистрация ККТ исключительно по новым правилам.
Что происходит на рынке применения контрольно-кассовой техники сегодня?  На этот и другие вопросы ответят эксперты 14 февраля на вебинаре компании "Такском".