dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2017, 15:23 323

В ЦБ анонсировали перевод бюджетников на карту "Мир" уже с 1 июля

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" Центробанк предлагает начать не с начала 2018 года, а уже с 1 июля, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая перед банкирами в пансионате "Бор". По ее словам, полный перевод обслуживания работников бюджетной сферы на карты "Мир" может быть продлен до 1 июля 2018 года.

Картами "Мир" можно будет расплачиваться в Турции

Картами "Мир" можно будет расплачиваться в Турции

151

"Уже было принято решение, что бюджетники и пенсионеры будут получать средства, если они хотят получать на карту, то это будет происходить через карту "Мир". Уже готовятся поправки к законодательству. Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы было удобно людям. Было бы правильно, чтобы для новых клиентов в бюджетной сфере мы установили сроки не с начала 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств на карту "Мир", приводит ее слова ТАСС.

Глава ЦБ уточнила, что переходный период для пенсионеров будет проходить в плановом режиме: "По мере того как карты, они обычно выдаются на 2-3 года, старые карты, уже исчерпывают свои сроки, и выдавались бы новые карты "Мир". А для работников в бюджетной сфере тоже установить срок, допустим, до 1 июля 2018 года — такой плавный-плавный будет переход", — отметила Набиуллина (цитата по Интерфаксу).

В середине января газета "Коммерсантъ" сообщила, что ряд крупных банков готовят письмо Набиуллиной с просьбой не вводить с 2018 года обязательное требование, поскольку это противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру. Позже банки, среди которых были "Открытие" и Альфа-Банк, опровергли эти сведения.

Однако ФАС отправила в ЦБ документ, сообщающий, что принятие такого закона может привести к ущемлению прав граждан, ограничению конкуренции на рынке. ЦБ в ответ пояснил, что обязанность банков РФ обеспечивать прием карт "Мир" в своей сети и предоставлять их клиентам при получении выплат из внебюджетных фондов и из бюджета не нарушает принципов конкуренции и установлена действующим законодательством. Минфин РФ позже подготовил положительный проект отзыва на законопроект о переводе бюджетников на карты "Мир".

Новости партнеров
Реклама