Дарья Алехина Все статьи автора
8 февраля 2017, 10:58 109

Режиссер "Матильды" Учитель пожаловался Чайке на "клеветнические измышления" Поклонской

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Режиссер Алексей Учитель попросил генпрокурора Юрия Чайку оградить коллектив фильма "Матильда" от "клеветнических измышлений" депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Режиссер Алексей Учитель написал генпрокурору России Юрию Чайке две жалобы, на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и организацию "Христианское государство — Святая Русь". Об этом сообщил ТАСС адвокат режиссера Константин Добрынин.

Алексей Учитель назвал "бесполезной дискуссией" претензии Поклонской к фильму "Матильда"

Алексей Учитель назвал "бесполезной дискуссией" претензии Поклонской к фильму "Матильда"

145

В частности, он попросил "оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности", а также от "публично распространяемых клеветнических измышлений Поклонской".

По словам режиссера, ему пришлось обратиться в генпрокуратуру из-за "нагнетания необъяснимой с позиций здравого смысла истерии" вокруг создания фильма "Матильда", якобы "оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви". Учитель обратил внимание Юрия Чайки на то, что фильм еще не создан, поэтому судить о его достоинствах, недостатках и несоответствии авторского замысла реальной истории рано.

Константин Добрынин отметил, что Поклонская уже "не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель", и кто-то должен дать правовую оценку "ее специфическому пониманию российского права и законодательства".

Во втором письме режиссер попросил генпрокуратуру проверить на экстремизм организацию "Христианское государство — Святая Русь". Учитель считает, что угрозы ее членов можно расценить как "действия, направленные на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии".

Ранее СМИ писали, что организация "Христианское государство — Святая Русь" отправила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя "Матильда".

Картина Алексея Учителя "Матильда" выйдет на экраны в октябре 2017 года. Она посвящена роману еще не занявшего престол Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская уже дважды просила Генпрокуратуру проверить фильм. В последний раз, 30 января, она хотела, чтобы надзорное ведомство изучило сценарий и источники финансирования фильма.

Депутат Наталья Поклонская заявила о 20 тысячах обращений против "Матильды"

Депутат Наталья Поклонская заявила о 20 тысячах обращений против "Матильды"

269
Новости партнеров
Реклама