dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2017, 16:31 271

Жители дома в Саперном переулке добились закрытия хостела Bagel

Суд в Петербурге обязал владельца жилого помещения в доме на Саперном переулке закрыть устроенный в нем хостел Bagel.

Дзержинский районный суд 3 февраля 2017 года обязал собственника квартиры в Саперном переулке закрыть хостел Bagel. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщает петербургская прокуратура.

В Петербурге после жалобы жильцов прокуратура закрыла хостел "Друзья" на Невском

В Петербурге после жалобы жильцов прокуратура закрыла хостел "Друзья" на Невском

1918

Ранее жители дома обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность размещения в доме хостела. В ходе проверки выяснилось, что помещения, где расположен хостел, жилые. При этом в них проведена самовольная перепланировка — расширены дверные проемы и созданы дополнительные.

Собственник квартиры заключила договор найма жилого помещения с ООО "Позитив", которое предоставляет услуги временного проживания (посуточная сдача в аренду физическим лицам койко-мест и комнат), а сама в квартире не живет.

Таким образом, это жилое помещение используется для предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли.

"В силу требований закона собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, то есть для постоянного проживания. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое", — отмечают в прокуратуре.

При этом, учитывая положения жилищного кодекса, собственник или другой гражданин может совмещать проживание в жилом помещении с ведением там профессиональной деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и так далее.

Прокурор Центрального района попросил Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга закрыть хостел в доме. Суд принял его сторону. Договор найма жилого помещения признан недействительным, а собственнику придется прекратить использование жилых помещений не по назначению.

Новости партнеров
Реклама