Фото: Сергей Коньков

Роботы оставят без работы. Сбербанк готовится к сокращениям в 2017 году

Сбербанк в 2017 году планирует начать сокращать сотрудников кассово-инкассаторских центров. Всего в ближайшие годы может быть уволено 5,6 тысяч человек, из которых, по данным источника "ДП" 500 человек  — на Северо-Западе. Кроме инкассаторов под сокращение попали юристы и сотрудники call-центров.

С 2017 года Сбербанк планирует начать оптимизацию своих кассово-инкассаторских центров. В ближайшие 2-3 года по всей России может быть уволено 5,6 тыс. сотрудников из этого подразделения, из которых, по официальным данным, более 300 человек — на Северо-Западе. Однако, как сообщает источник "ДП", под сокращение могут попасть около 500 человек по всему Северо-Западу.

Виктор Вентимилла Алонсо возглавил Северо-Западный банк Сбербанка

Виктор Вентимилла Алонсо возглавил Северо-Западный банк Сбербанка

9904
Анна Михеева

В Сбербанке рассказали, что банк внедряет в кассово-инкассаторской службе автоматизированные системы и решения для сокращения затрат на организацию наличного оборота. "В 2017 году мы планируем внести изменения в обслуживание имеющихся у банка банкоматов и отделений, а также корпоративных клиентов, — прокомментировали  в пресс-службе банка. — Благодаря оптимизации банк сможет привлекать меньшее количество сотрудников и специальных автомобилей, что позволит сократить расходы".  

Автоинкассация

Как сообщил источник в Сбербанке, из 5,6 тыс. планируемых к сокращению человек примерно 1 тыс. — это руководители, а остальные — рядовые сотрудники. Всего оптимизация штатной численности сотрудников инкассационно-кассовых центров в ближайшие годы составит 2-3% общей численности сотрудников Северо-Западного банка Сбербанка.

Сейчас в Сбербанке тестируются несколько технологий для автоматизации инкассации. "Мы постепенно вводим банкоматы с функцией ресайклинга, которые не требуют инкассации, а также в Москве тестируется проект по замене бронированных машин с тремя сотрудниками-сопровождающими на автомобили с одним водителем, которые будут перевозить наличные в специальных кейсах и не требуют специальной охраны", — рассказал заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Александр Павлов. По его словам, эти нововведения сделают услугу инкассации более дешевой для клиентов банка, и в случае успешной реализации всех проектов часть сотрудников будут сокращены.

На конец сентября 2016 года в Сбербанке работали 329 тыс. человек. В начале 2017 года Вадим Кулик, занимавший тогда пост заместителя председателя Сбербанка, заявил, что в IV квартале 2016 года в банке был запущен в работу робот-юрист, который сам оформляет исковые заявления. В 2017 году это повлечет сокращение 3 тыс. сотрудников банка. В декабре 2016 года глава Сбербанка Герман Греф также заявлял о существенном сокращении числа call-центров и их сотрудников за счет внедрения идентификации клиентов по голосу.

Отжившие свое

Рекрутеры признают, что банковскую сферу в ближайшем будущем ждут кардинальные изменения, связанные с автоматизацией многих процессов, и в первую очередь это коснется специалистов, задействованных в бумажном документообороте. По мнению специалистов Superjob.ru, к 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в 3 раза. Также снизится спрос на сотрудников call-центров, специалистов по обработке информации. При этом вырастет спрос на IT-специалистов: мобильных разработчиков, специалистов по кибербезопасности, аналитиков Big Data.

Рынок кредитования уже никогда не будет таким, каким он был до декабря 2014 года

Рынок кредитования уже никогда не будет таким, каким он был до декабря 2014 года

2025
Валерия Лебедева

По мнению руководителя департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Даниной, массовых сокращений персонала в банковской сфере не будет. По данным HeadHunter, число вакансий в профессиональной области "Банки, инвестиции, лизинг" в январе 2017 года в Петербурге увеличилось на +20% в сравнении с аналогичным месяцем 2016 года. "Однако не секрет, что ряд компаний активно развивают проекты по автоматизации, что в дальнейшем может сказаться на рабочих местах", — добавляет она.

Анна Михеева, Амера Карлос Все статьи автора
7 февраля 2017, 15:57 15220
Новости партнеров
Реклама