Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
8 февраля 2017, 00:01 28111

Имущественный блок Смольного вновь реформируют. Полномочия КИО урезают

Руководитель госинспекциипо недвижимости Петербурга Андрей Коротков.
Руководитель госинспекциипо недвижимости Петербурга Андрей Коротков.
Фото: Интерпресс

Имущественный блок Смольного снова реформируют. В городе появится новый комитет по контролю за использованием и сохранностью имущества Петербурга. Руководитель госинспекции по недвижимости Андрей Коротков претендует на полномочия КИО.

Имущественный блок Смольного в очередной раз реформируют. Скоро появится новый комитет — по контролю за использованием и сохранностью имущества Петербурга. При этом комитет имущественных отношений (КИО) сохранится. Таким образом, в городе будет сразу два комитета, которые занимаются городским имуществом.

"Л1" продаст бизнес-центр у "Горьковской", чтобы погасить долги по кредитам

"Л1" продаст бизнес-центр у "Горьковской", чтобы погасить долги по кредитам

2932
Ольга Мягченко

Выше статус, больше полномочий

Лоббирует создание нового комитета руководитель госинспекции по недвижимости Петербурга Андрей Коротков. Он настаивает на том, чтобы статус созданной менее года назад инспекции был повышен до комитета. Его планируют отнести к первой группе исполнительных органов госвласти Петербурга (сейчас госинспекция относится к третьей), что позволит увеличить зарплату сотрудников. На расширение штата при этом не претендуют. Проект внесения изменений в постановление № 36–пг "О структуре исполнительных органов государственной власти СПб" есть в распоряжении "ДП".

Кроме нового статуса госинспекция по недвижимости добивается расширения своих полномочий. В повестке сегодняшнего заседания городского парламента находятся сразу два законопроекта, разработанных этим ведомством. Поправки в закон "Об административных правонарушениях в СПб" дают инспекции право штрафовать за нелегальную торговлю на земельных участках в городской собственности. До сих пор сотрудники инспекции лишь выявляли нарушения, но не составляли протоколы и не выписывали штрафы. Новый закон "О контроле за использованием объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности СПб" предусматривает проведение плановых и внеплановых проверок арендаторов. Обе инициативы рекомендованы к принятию в первом чтении.

Кроме того, уже решен вопрос о передаче бюджетного учреждения "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ) из ведения КИО в ведение госинспекции по недвижимости. В ЦПЭИГИ подтвердили, что передача документов новому куратору уже ведется. В прошлом году центр очистил 1191 земельный участок и 124 объекта нежилого фонда. Самым резонансным событием стал снос торговых павильонов на Сенной пл., которые занимали 2,2 тыс. м2, и рынка (более 6 тыс. м2) на Тепловозной ул. в Рыбацком. Вскоре проверять использование городской недвижимости, выявлять самострои и арендаторов с истекшим сроком договоров, а затем сносить нелегальные постройки будет новый комитет по контролю за использованием и сохранностью имущества и подведомственный ему ЦПЭИГИ.

Кроме того, госинспекция по недвижимости в ноябре 2016 года разработала упрощенный порядок сноса нелегальных построек. Без решения суда будут демонтировать торговые павильоны, размещенные рядом с метро и на инженерных сетях.

Поражение в правах

Очередная реформа лишит КИО части полномочий. Один из самых крупных комитетов Смольного был образован в апреле 2015 года после слияния КУГИ с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. При этом 16 районных управлений КУГИ прекратили свое существование.

Карта длинных ковшей: где в Петербурге снесут 320 ларьков и павильонов

Карта длинных ковшей: где в Петербурге снесут 320 ларьков и павильонов

5630
Марина Васильева

Позже, после многочисленных жалоб предпринимателей, которым приходилось штурмовать единственное на весь город управление по работе с заявителями и месяцами дожидаться ответов на свои обращения, губернатор Георгий Полтавченко распорядился создать новую структуру — госинспекцию по недвижимости Петербурга. Ей отошла часть полномочий КИО по инвентаризации государственного имущества и контролю за его использованием. Новое ведомство создавали по московскому образцу, в столице госинспекция по недвижимости существует с 2006 года. В отличие от КИО, куратором которого является вице–губернатор Михаил Мокрецов, инспекция подчиняется напрямую Георгию Полтавченко.

Волокита в КИО стоила должности главе комитета Юлии Лудиновой, в июне 2016 года она ушла с поста председателя КИО. Комитет возглавил выходец из налоговой Александр Семчуков. Перестановки в структуре КИО продолжаются до сих пор. На прошлой неделе губернатор Георгий Полтавченко одобрил создание нового агентства по работе с аварийным фондом. Оно будет выявлять принадлежащие городу аварийные здания, заниматься их консервацией, а также готовить такие объекты к торгам. Агентство будет в подчинении КИО.

Бюрократическая эволюция

Большинство опрошенных "ДП" экспертов относятся к реформе скептически и считают, что для нее выбрано неподходящее время. "Я работой инспекции крайне недоволен. Складывается впечатление, что в ней действует палочная система. По любому поводу приходят с проверкой, стоит задача найти нарушения, составить акты и протоколы, в дальнейшем выставить претензии и расторгнуть договор. Они прямо заточены на это, — возмущен владелец сети торговых павильонов в Петербурге Юрий Рагулин. — Если они так действуют в ранге инспекции, то что же будет, когда они станут комитетом?"

"Опыт показывает: чем дольше проводятся реформы, тем больше чиновников становится. Вот иллюстрация бюрократической эволюции — инспекция переросла в полноценный комитет. Возможно, новый потенциал начнут использовать для сведения счетов с неугодными предпринимателями. Ведь для чего проверки проводятся?" — говорит руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин.

"У города не настолько много земельных участков, чтобы им понадобился отдельный контрольный орган сверх тех, которые уже есть. К тому же новая структура — это всегда дополнительная нагрузка на городской бюджет. В ситуации, когда бюджет дефицитный и нужно экономить, это решение вызывает вопросы", — считает депутат ЗС СПб, партнер ГК "Лидер Групп" Александр Рассудов. "Время для создания комитета выбрано неудачное. Можно подумать, именно сейчас рынку "нужны" структуры для дополнительного контроля и санкций. Нет ощущения, что это делается для помощи бизнесу. Это ухудшает инвестиционный климат и раздувает бюрократический аппарат, который кормят за счет налогоплательщиков", — полагает гендиректор "Петрополя" Марк Лернер. "Качество использования имущества города не очень высокое — многие помещения, здания, земля просто простаивает или сдается "налево". Главное, чтобы доход, полученный от работы нового комитета, не был меньше, чем затраты на его содержание", — говорит один из застройщиков.

Увеличение полномочий и статуса государственной инспекции по недвижимости свидетельствует о том, что есть политическая воля для наведения порядка на рынке, где распространена нелегальная торговля и грубейшие нарушения условий договоров. Например, некоторые арендаторы ставят объект в 3 раза большей площади, чем разрешено, или вместо автолавок устанавливают ларьки. Такого издевательства над городской собственностью быть не должно. Как новый орган будет называться — нам все равно. Беспокоит другое — переходный период. В процессе реструктуризации многие процессы могут затормозиться. Но надеюсь, что издержки будут минимальны
Владимир Меньшиков
Исполнительный Директор Союза малых предприятий Санкт–Петербурга
Надзорная и фискальная функции, если смотреть на другие комитеты Смольного, отданы в ведение инспекциям или службам. Статус отдельного комитета все–таки выше и предполагает, что это подразделение, которое отвечает за конкретное направление работы в городе, а не только за функцию контроля и взимания штрафов. Этот момент вызывает вопросы. Хотя руководству города, разумеется, виднее. Последствия для бизнеса от появления еще одного комитета очевидны — наверняка вырастет число штрафов. Не исключено, что у чиновников нового комитета будет задание по сбору денег в бюджет.
Леван Харазов
Генеральный Директор "Бкн–Девелопмент"
КУГИ создавался под масштабные идеи приватизации. Этот "монстр" с большими полномочиями и штатом городу уже не нужен. Но эффективность управления имуществом после его реформирования снизилась. Структуры, которые пытаются создавать за пределами КИО, дублируют функции прежних районных агентств. А для рынка все равно, кто будет выполнять эти функции. Лишь бы они не были избыточны. Пусть будет новый комитет — но пусть работает с договорами от и до. Потому что сегодня добросовестные арендаторы испытывают проблемы с техническим прохождением документации. И параллельно возникло много недобросовестных пользователей имущества, с которыми надо разбираться.
Елена Бодрова
Исполнительный Директор Ргуд
Новости партнеров
Реклама