dp.ru Все статьи автора
3 февраля 2017, 23:04 350

В Индии мошенники заработали $550 млн на «лайках»

В Индии раскрыли деятельность трех мошенников, которые построили финансовую пирамиду из 650 тысяч человек и получили $550 млн на обещаниях платить за положительные отзывы в социальных сетях.

В индийском штате Уттар-Прадеш были задержаны трое мошенников, которые построили целую финансовую пирамиду на обещаниях платить вкладчикам за «лайки» в соц сетях. С помощью махинаций преступники заработали $550 млн, сообщает издание Hindustan Times.

Идейный вдохновитель и основатель финансовой пирамиды - 26-летний Анубхав Миттал, который в 2015 году с двумя сообщниками создал компанию  Ablaze Info Solutions Limited.

Организация представлялась как посредник для третьих компаний в раскрутке акантов фирм в социальных сетях. Но вместо традиционной накрутки «лайков» с помощь ботов, Ablaze Info Solutions Limited предлагала реальным людям заработать на этом процессе. Для того, чтобы поучаствовать в схеме гражданам предлагалось купить «подписку» стоимостью 5,75-57,5 тыс. рупий ($85-$855). После уплаты организация предлагала вкладчикам ссылки на страницы, которые нужно было «лайкать». За каждый «лайк» человек должен был получить около 5 рупий.

В реальности фирма присылала вкладчикам ссылки, созданные на фейковом сервере. Деньги за «лайк» вкладчикам действительно платились – из тех средств, что вносили жертвы махинаций. Таким образом, компания включила в свою схему до 650 тысяч человек.

Мошенническая схема была раскрыта после демонетизации в конце декабря 2016 года. Вкладчикам перестали платить за «лайки» и они подали жалобу в полицию. Также компания привлекла внимание налоговой службы, поскольку в декабре начала депонировать большие суммы денег.

Новости партнеров
Реклама