Связаться с Трампом: как бизнес страдает от близости к президенту США и споров с ним

Автор фото: Сергей Коньков

Сервис Uber из-за мнимой поддержки Трампа потерял 200 тыс. клиентов, а вот Starbucks, напротив, навлек на себя недовольство клиентов, выступив против решения президента.

Основатель и глава сервиса Uber Трэвис Каланик принял решение покинуть консультационный совет при Дональде Трампе. Это было связано с давлением на компанию из-за того, что ее руководство якобы поддержало указ об изменении миграционной политики, подписанный новым президентом США.
Ранее пользователи запустили в соцсетях флешмоб #deleteUber (удалите Uber). Причин для критики действий компании оказалось сразу две. Во-первых, ранее глава Uber Трэвис Каланик вошел в консультационный совет при президенте США. Во-вторых, когда из-за антимигранского указа Трампа в стране начались акции протеста, профсоюз таксистов Нью-Йорка например, объявил, что в течение часа не будет обслуживать аэропорт JFK, где проходил один из митингов. В Uber после окончания акции протеста в нью-йоркском аэропорту сообщили, что все это время работали там, а также отменили систему повышения стоимости во время пикового спроса. Многие сделали вывод, что Uber поддерживал действия Трампа или просто решил заработать на акции.
В компании не раз объясняли, что их действия были восприняты неверно. А сам Трэвис Каланик опубликовал пост на своей странице в Facebook, критикующий указ Трампа, а также предложил собрать средства для помощи водителям, пострадавшим от нового закона. Несмотря на это пользователи продолжили удалять приложение и публиковать посты с призывами отказаться от его использования. Вместо Uber американцы начали подключаться к его основному конкуренту — сервису Lyft. Последний за день обошел Uber по числу скачиваний, а компания в итоге потеряла около 200 тыс. клиентов.  

Избирательная критика

Близость к действующему президенту внезапно оказалась рискованным активом для владельцев бизнеса, и Каланику пришлось в итоге покинуть консультационный совет. А вот также состоящий в совете предприниматель Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX, решил его не покидать, объяснив это тем, что так он сможет влиять на важные для страны решения. После подписания документа об изменении миграционной политики Маск даже разместил в своем Twitter призыв ознакомиться с текстом указа и рассказать ему, что можно было бы изменить. Предприниматель пообещал донести пожелания до президента.
Интересно, что до того, как Илон Маск получил предложение вступить в консультационный совет, он не очень-то поддерживал Трампа, а во время предвыборной кампании даже выражал надежду, что тот не станет официальным кандидатом от республиканцев. Потом с высказываниями в адрес уже вступившего в должность президента Маск, очевидно, стал осторожнее.
Илона Маска в итоге за участие в консультационном совете также критиковали американцы, но обошлось без попыток полностью игнорировать его бизнес. Еще меньше обеспокоила пользователей близость к Трампу другого предпринимателя — Питера Тиля. Он является одним из инвесторов Lyft, а также не только стал советником Трампа, но и выделял деньги на его  предвыборную кампанию. Тем не менее отказавшиеся от услуг Uber загружали именно Lyft.

Против тех, кто против

Другая акция коснулась тех, кто решил выступить против указа об изменении правил въезда в США — компании Starbucks. Там в качестве ответа на указ предложили вместо ветеранов войны нанимать на работу беженцев и даже заявили о намерении нанять более 10 тыс. мигрантов в ближайшие 3 года. Такая реакция тоже устроила не всех и наряду со словами поддержки в адрес руководства компании в соцсетях начал появляться хештег #BoycottStarbucks (Бойкотируйте Srtarbucks). Пользователи, например недоумевали, почему нельзя нанимать и тех и других и просили компанию объяснить свое решение. Сам Дональд Трамп также опубликовал в своем Twitter пост с хештегом #BoycottStarbucks.