Фото: Тихонов Михаил

ГУИОН совместно со Сбербанком разработало методику оценки залоговой недвижимости

Методика оценки залоговой недвижимости разработана ГУИОН совместно со Сбербанком. Бизнес хочет, чтобы единая понятная методика появилась и при выкупе объектов.

В Петербурге меняется система оценки помещений, которые бизнес использует как залог по кредитам. Раньше общее состояние здания, наличие окон и витрин в нем и прочие ценообразующие факторы оценивались в каждом отдельном случае по–своему, теперь у них появилось единое стоимостное выражение.

УФАС обязало Смольный расторгнуть контракт с главным оценщиком Петербурга

УФАС обязало Смольный расторгнуть контракт с главным оценщиком Петербурга

88

Новую методику разработали ГУП "ГУИОН" и Северо–Западный филиал Сбербанка, чтобы ускорить процесс вынесения решений по выдаче кредитов. "Преимущество оценки объекта залога по общим критериям, которую предполагает новая методика, — скорость расчета, что позволяет сократить расходы на ее проведение", — отмечает заместитель председателя Северо–Западного Сбербанка Владимир Слипенькин.

В ГУИОН уверяют, что готовы разработать такие же методики и для других банков.

Справедливость банков

Пока новая методика будет работать только для нежилых помещений на первом этаже и с отдельным входом, которые бизнес предоставляет в качестве залога при получении кредита.

Алексей Банников, генеральный директор ГК "Фотосклад.ру", отмечает, что сегодня получить кредит без залога на недвижимость почти невозможно. "Каждый предприниматель использует это в работе. И банки оценивают недвижимость существенно ниже рыночной цены, — рассказывает он. — То есть, если рыночная стоимость помещения около 20 млн рублей, банк его оценит в 12 млн, а выдаст 9 млн рублей".

"Что, как не недвижимость, может быть залогом, — рассуждает Иван Пелло, акционер "Рекламной группы РФ". — Это полезный инструмент финансирования при профессиональном расчете, не только на крайний случай, но даже для пополнения оборотных средств. Что касается справедливости оценки банков, специалисты (брокеры) в зависимости от ситуации могут существенно влиять на оценку".

За год российские малые и средние фирмы берут кредитов примерно на 5 трлн рублей.

Новый стандарт оценки имущества разделил участников рынка на два лагеря

Новый стандарт оценки имущества разделил участников рынка на два лагеря

860
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Недовольство оценкой

То, что появилась понятная методика оценки залоговых помещений, хорошо, говорят предприниматели. Однако многие из них уверяют, что им нужнее методика для оценки объектов, которые можно выкупить у государства по ФЗ № 159.

Речь идет о законе, согласно которому у добросовестного арендатора есть возможность приобрести помещения без конкурса с рассрочкой на 5 лет. Если при получении кредита бизнес чаще всего жалуется на низкую оценку недвижимости, то в случае выкупа — на завышенную.

Руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин рассказывает, что в существующих методиках оценки коммерческих площадей под выкуп часто не учитываются особенности объекта (к примеру, плохое месторасположение), многое отдано на усмотрение оценщика. "При оценке он может поставить коэффициент, который меняет цену в разы, — это законно, но в этом нет ничего хорошего", — говорит Александр Мишин.

С ним согласен и Владислав Жижкун, владелец компании "Парамед". Предприниматель в октябре 2017 года вносит последний платеж за помещение, которое выкупает у города. "Оценки, которые делают по закону № 159, безусловно, очень высокие, мы буквально скребли по всем сусекам, чтобы расплатиться, — сетует он. — И главное, нет возможности выбирать — увеличить рассрочку или же увеличить платеж".

В ГУИОН отмечают, что пока о единой методике оценки в случае с выкупом помещений речи нет: чтобы менять что–то в этой системе, нужно вносить поправки в закон.

В прошлом году Фонд имущества Петербурга по закону № 159 продал госсобственности на 8,8 млрд рублей, это 89,4% годового плана. Недовыполнение чиновники связали со снижением числа заявок на выкуп помещений от малого бизнеса.

Марина Васильева Все статьи автора
2 февраля 2017, 12:28 519
Новости партнеров
Реклама