Фото: Сергей Коньков

Компания "Мать и дитя" построит в Петербурге медицинский центр за 5 млрд рублей

На петербургский рынок платных услуг в сфере семейной медицины выходит новый игрок — федеральная группа компаний "Мать и дитя". Участники рынка считают, что без работы в секторе ОМС проект может не окупиться.

Генеральный директор и владелец ГК "Мать и дитя" Марк Курцер рассказал, что администрация  Петербурга еще не предоставила компании участок для строительства, но переговоры по этому вопросу ведутся.

Клиникам нужно лечение. Из-за падения спроса частные медучреждения ищут новые рецепты выживания

Клиникам нужно лечение. Из-за падения спроса частные медучреждения ищут новые рецепты выживания

2466
Елена Домброва, Александра Конфисахор

По словам Марка Курцера, ГК "Мать и дитя" планирует построить в городе типовой госпиталь, наподобие учреждений, работающих в сети в Московской области, Уфе. Эти действующие центры включают отделения травматологии, неврологии, рентгенохирургии, гинекологии и урологии, ЭКО, перинатальный и педиатрический центр.

Новый игрок

Владельцем и основателем ГК "Мать и дитя", работающего с 2006 года, является Марк Курцер. В свое время он был главным акушером-гинекологом Москвы, а в 2014 году вошел в список богатейших бизнесменов России журнала Forbes (138 место, $750 млн).  

Первоначально холдинг специализировался на репродуктивной медицине (ЭКО), а затем расширил список своих услуг. В настоящее время ГК "Мать и дитя" объединяет 32 медицинских учреждения (клиники, больницы) в 17 регионах, в том числе в Москве, Уфе, Костроме, Новосибирске. Оборот компании за 2015 год вырос на 32% и составил 9,5 млрд рублей, EBITDA — 2,7 млрд рублей. Итоги за 2016 год компания подведет в марте.

В Петербурге у ГК "Мать и дитя" пятый год работает одноименная клиника, которая оказывает услуги в сфере репродуктивной медицины, а также акушерства и гинекологии. Раньше в клинике проводилось более 1 тыс. процедур ЭКО в год. В том числе 78 процедур в прошлом году было проведено в рамках системы ОМС. После расширения и реконструкции клиники, которая завершилась в этом году, здесь будет проводиться до 2 тыс. процедур ЭКО в год.

Сложный рынок  

Участники рынка считают, что рынок Петербурга уже насыщен частными клиниками. Недавно открыла и будет расширять клинику и стационар частная медицинская сеть "Скандинавия". "Мать и дитя" сможет окупить вложения в госпиталь, если сможет вписаться в систему ОМС, считают участники рынка.  

"Мать и дитя" явно будет работать в верхнем ценовом сегменте и планирует конкурировать со "Скандинавией". Новому игроку будет достаточно сложно оттянуть на себя клиентов", — уверен Азат Григорьян, председатель совета директоров ГК "Энерго".

"Петербург интересен для частной медицины, но имеет свою специфику. Московские сетевые клиники до сих пор не добивались того успеха, на который рассчитывали, в нашем городе. Думаю, что  госпиталь таких размеров и перечня услуг, как клиника в "Лапино", полностью "загрузить" пациентами будет достаточно сложно", — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "АВА-ПЕТЕР" Алексей Власов.

В 2016 году оборот рынка частных медуслуг в Петербурге составил около 50 млрд рублей. По оценке главы Ассоциации частных клиник Петербурга Александра Солонина, объем рынка остался на уровне 2015 года. Рост в 2017 году может составить около 5%.

Александр Солонин прогнозирует, что сегмент платных услуг не будет сокращаться, по крайней мере, в части лабораторной диагностики и других недорогих услуг. "Спрос на медуслуги не может снизиться, люди  болели и будут болеть и нуждаться в качественной медицинской помощи. Но если ранее пациент приходил к врачу в том числе и с профилактической целью, то теперь он обращается за помощью только при острой необходимости", — рассуждает Алексей Власов.

Крупнейшими игроками на рынке являются  ГК "МЕДИ", "Ава-Петер" (клиники "Скандинавия"), медицинский центр  "ХХI век", "ЕвроМед", "Медика", ЛДЦ МИБС. Причем конкуренция идет не только между частными клиниками, но и со стороны госучреждений, которые  расширяют число своих платных услуг. А частные клиники выходят в сегменты, где раньше работали только госбольницы, например в сферу хирургии, отмечают эксперты.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
2 февраля 2017, 00:05 3932
Новости партнеров
Реклама