dp.ru Все статьи автора
31 января 2017, 18:36 267

Минфин поддержал перевод всех социальных выплат на карты "Мир"

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минфин РФ подготовил положительный проект отзыва на законопроект, согласно которому с 2018 года граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир", пишет Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с позицией ведомства.

Картами "Мир" можно будет расплачиваться в Турции

Картами "Мир" можно будет расплачиваться в Турции

150

Законопроект, пояснили в Минфине, позволит установить единый режим выплат социального характера, в том числе при реализации региональных проектов, а также обеспечить доступность национальных платежных инструментов для всех категорий получателей средств бюджетов и внебюджетных фондов.

Кроме того, законопроект также предлагает расширить список участников НСПК за счет включения иностранных кредитных организаций, зарубежных ЦБ и международных финансовых организаций. В перечень участников НСПК также планируется включить Внешэкономбанк. По мнению ведомства, расширение перечня участников НСПК позволит расширить сеть приема карт "Мир" и возможность их эмиссии за рубежом.

В середине января газета "Коммерсантъ" сообщила, что ряд крупных банков готовят письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить с 2018 года обязательное требование по переводу всех соцвыплат на карту "Мир", поскольку это противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру. Позже банки, среди которых были "Открытие" и Альфа-Банк, опровергли эти сведения.

Однако ФАС отправила в ЦБ документ, сообщающий, что принятие такого закона может привести к ущемлению прав граждан, ограничению конкуренции на рынке. ЦБ в ответ пояснил, что обязанность банков РФ обеспечивать прием карт "Мир" в своей сети и предоставлять их клиентам при получении выплат из внебюджетных фондов и из бюджета не нарушает принципов конкуренции и установлена действующим законодательством.

Новости партнеров
Реклама