Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
30 января 2017, 17:22 3391

Не лучшие друзья президента: как известные бизнесмены критикуют Трампа

Фото: www.wikipedia.org

Указ Трампа, фактически закрывающий границы США для мигрантов ряда стран, настроил против него не только обычных американцев, но и владельцев крупных компаний. "ДП" посмотрел, с кем из известных миллиардеров у президента давно не сложились отношения.

Указ, фактически закрывший границы США для мигрантов, уже называют самым жестким решением Дональда Трампа. Его подписание уже вызвало недовольство среди обычных американцев и руководителей компаний. В выходные в крупнейших аэропортах США прошли митинги против изменения миграционного законодательства. На одном из них появился сооснователь Googlе Сергей Брин, сам эмигрировавший в Америку из СССР. "Я здесь потому, что я беженец", — так предприниматель объяснил журналистам свое появление в аэропорту. Другие бизнесмены тоже уже успели раскритиковать действия Дональда Трампа, а "ДП" посмотрел, кто из них давно недолюбливает нового президента.

Космическая одиссея Трампа и Безоса

C некоторыми бизнесменами отношения у Дональда Трампа не задались еще до начала предвыборной гонки. Так, например, в 2015 году Дональд Трамп комментировал в своем Twitter бизнес предпринимателя Джефа Безоса. Он, например, сообщал, что якобы газета Washington Post, принадлежащая бизнесмену, существует лишь для того, чтобы избежать уплаты налогов, и писал, что если бы Amazon хоть раз заплатила бы налоги честно, то обесценилась бы.

Бизнесмен тогда не остался в долгу и в ответ заявил, что приберег место для Трампа место в космическом корабле Blue Origin и снабдил пост хэштегом #sendDonaldtospace (отправим Дональда в космос). Позже Дональд Трамп продолжал нападки на Безоса, например, он заявлял, что если станет президентом, то у Amazon будут проблемы. А Джеф Безос не оставил угрозы без ответа и сказал, что комментарии Трампа неуместны для президента и разъедают демократию.

Уоррен Баффет особых выпадов в сторону Трампа старался не делать и даже заявлял, что тот достоин всеобщего уважения. Однако еще во время предвыборной кампании миллиардер не скрывал, что поддерживает Хиллари. Выступая в поддержку последней, он, в частности, заявлял, что когда речь заходит о фондовой бирже, то обезьяна может сделать лучший выбор, нежели Трамп.

Без резких высказываний в адрес нового президента обошелся и Марк Цукерберг. Правда, идею со строительством стены он уже успел назвать пугающей, а в этот раз также выразил беспокойство относительно закрытия границ страны для приезжих и напомнил, что США — это нация мигрантов, и этим стоило бы гордиться.

Печальные последствия

С основателем Twitter Джеком Дорси у Трампа тоже сложились достаточно странные отношения. В декабре избранный президент, устроив встречу для глав крупнейших IT-компаний, не позвал туда Дорси. Издание Politico предположило, что Трамп поступил так из-за того, что во время предвыборной компании в Twitter собрались сделать эмодзи #crookedhillary (мошенница Хиллари), но в последний момент все-таки отказались от этого. Сам Дорси, комментируя поведение Трампа в Сети, говорил, что оно вызывает смешанные чувства. А после подписания указа о запрете въезда в США мигрантов из ряда стран, он написал в Twitter, что у этого решения будут реальные и печальные последствия. Позже от имени компании Twitter появилось сообщение: "Твиттер" построен мигрантами всех религий. Мы остаемся с ними и за них. Всегда".

Пару лет назад главу Tesla Илона Маска трудно было заподозрить в симпатиях к Дональду Трампа. В 2015 году он, например, выражал надежду на то, что последний не будет выдвинут официальным кандидатом от республиканской партии. Позже предприниматель говорил, что Трамп — не совсем тот, кто должен быть президентом.  Но потом избранный глава государства предложил Маску стать его советником, и тот отказываться не стал. Тем не менее указ о запрете на въезд мигрантов Илон Маск все же прокомментировал, написав, что это не лучший способ решить проблемы страны. В воскресенье бизнесмен попросил своих подписчиков в Twitter высказать предложения по миграционному законодательству и обещал обсудить этот вопрос с президентом.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама