Догнать Америку

 

Российский рынок продолжает торговаться в тренде внешних рынков. И это не может не радовать инвесторов, поскольку американский рынок изо дня в день обновляет исторические максимумы по основным индексам, и российский рынок на этом позитивном фоне прервал трехнедельную коррекционную сессию. Всего 4 дня понадобилось, чтобы вернуться на уровень начала января. Индекс ММВБ в пятницу закрылся на отметке 2266,05 пункта, в 1,2% от исторического максимума.

Деньги не магнитятся

Динамика основных бумаг была разнонаправленной. День начался с падения котировок банка "Уралсиб" (0,12 рубля, –12,15%). В ходе торгов оно было драматическим, акции теряли почти 30% на новости о том, что цена выкупа для миноритарных акционеров, несогласных с решением общего собрания, составит примерно треть от рыночной. Это связано с методикой оценки, но тем не менее стало крайне негативным сигналом для инвесторов.
Затем настроение испортила отчетность "Магнита" (9900 рублей, –1,2%). Ранее торговая сеть уже сообщала, что темпы роста замедлились до 13% в годовом выражении — это вдвое ниже, чем в лучшие годы. Прибыль компании составила всего 54 млрд рублей — она снизилась впервые за всю историю компании. Акции снижались почти на 3%, но к вечеру котировки отыграли часть потерь. Вслед за отчетностью компания объявила об ориентирах на год. Несмотря на планы открыть 1700 магазинов "у дома" и 15 гипермаркетов, рост продаж прогнозируется скромный, 9–13%, то есть не лучше, чем в 2016 году.

"Дикси" все нипочем

Лидерами роста стали акции "Энел Россия" (1,179 рублей, +7,08%), котировки которых подскочили до уровня 2014 года. Новостных поводов для этого не было, они растут вместе с бумагами других энергокомпаний. Плохая отчетность конкурента не помешала росту акций "Дикси" (285 рублей, +4,78%). Эти бумаги сильно перепроданы, и поводом для их роста является спекулятивная игра. С технической точки зрения целью отскока может стать уровень 300 рублей на горизонте 2 недель. Аутсайдерами стали акции "Мосэнерго" (2,90, –2,08%). Это может быть началом технической коррекции с целью 2,6 рубля.

Спрос на валюту

Внимание инвесторов снова приковано к курсу доллар/рубль. Январь почти стал самым спокойным месяцем для рубля. Однако вначале тревожные новости прозвучали в Давосе из уст вице–премьера Шувалова, затем уже в Москве было объявлено, что Банк России начнет покупать валюту для пополнения резервного фонда уже с февраля темпами не менее $1 млрд в месяц, при условии, если цена на нефть будет выше $40 за баррель.
Словесные интервенции подействовали на этот раз очень хорошо. Спекулянты решили не дожидаться февраля, и в результате курс взлетел сразу на полторы "фигуры", закрывшись выше 60, а торговый объем составил почти $6 млрд, что стало рекордным с ноября. В пятницу курс снижался, несмотря на коррекцию цены на нефть более чем на 1%.
Есть основания полагать, что укрепление рубля к доллару носило кратковременный технический характер. Хотя к вечеру курс упал ниже психологической отметки 60, успокаиваться рано. Даже без ЦБ спрос на валюту будет усиливаться, поскольку в I квартале предстоят значительные выплаты по внешнему долгу, около $30 млрд, из которых половина придется на март.

Надежда на оттепель

На предстоящей неделе динамика будет привязана к различным внешним событиям. В понедельник последует первая реакция на переговоры Путина и Трампа. Несмотря на то что они во многом будут носить церемониальный характер, любые заявления о намеках на потепление отношений станут сигналом к покупкам. Будет опубликовано много макростатистики из Японии, в том числе динамика розничных продаж, промышленных и строительных заказов.
Центральным событием станет заседание Федерального резерва США, а завершится неделя заседанием Банка России. Оно не будет сопровождаться пресс–конференцией, поэтому информацию о ходе пополнения резервов можно будет получить только из статистики на сайте. Если давление на рубль усилится, а это может произойти в свете сворачивания операций валютного репо, то курс может подскочить в диапазон 61–62.
Заседание ФРС, скорее всего, обойдется без сюрпризов. Ключевая ставка на этот раз останется без изменений, и рынки отреагируют позитивно. Российский рынок вслед за американским наверняка попытается взять новый максимум. Штурм вершины в этом случае будет относительно легким. Ориентируюсь на уровень 2300–2330 пункта на конец недели.