Россия. Москва. 10 сентября 2015. Автомобили на парковке Московского каршеринга на Новом Арбате. Каршеринг - краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой для коротких внутригородских поездок. Пользователь сервиса может вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

"Делимобиль" пришел в Петербург с сервисом поминутной аренды машин

Московская компания "Каршеринг Руссия" запускает в Петербурге сервис краткосрочной аренды автомобилей под брендом "Делимобиль". К концу первого квартала она утроит число предлагаемых в аренду машин, до 300 штук.

Сегодня, 30 января, в Петербурге начинает работу новый участник рынка каршеринга (поминутной и почасовой аренды автомобилей) — московская компания "Делимобиль". Сначала на петербургских дорогах появится сотня машин под этим брендом, а к концу первого квартала их число обещают увеличить до 300 штук. На эти цели компания потратит 200 млн рублей.

В Пулково появился сервис "Делимобиль"

В Пулково появился сервис "Делимобиль"

437
В Пулково появился сервис "Делимобиль"

В Пулково появился сервис "Делимобиль"

437

Как сообщили в "Делимобиле" (этот бренд развивает ООО "Каршеринг Руссия"), пользоваться арендованными автомобилями можно будет только в пределах КАД. Новые клиенты в течение февраля получат по 30 бесплатных минут аренды машины. Кроме того, всем им будут доступны московские автомобили компании, где она работает с 2015 года.

Принцип работы сервиса каршеринга следующий. Доступные для аренды автомобили стоят в разных частях города, об их расположении можно узнать из мобильных приложений для смартфонов. Также через приложение можно управлять некоторыми функциями автомобиля (открывать двери и окна, мигать фарами, чтобы найти машину на стоянке), узнать уровень топлива.

О планах по выходу на петербургский рынок "Делимобиль" сообщил "ДП" в ноябре 2016 года. Тогда предполагалось, что сервис запустится уже до конца 2016-го и объем инвестиций на первом этапе оценивали в 100 млн рублей. В автопарке "Делимобиля" будут машины марки "Хенде Солярис".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В компании не поясняют причины переноса запуска работы в Петербурге. Возможно, это было связано с изменениями в структуре собственников компании. В декабре итальянский бизнесмен Винченцо Трани, владевший 51% "Каршеринг Руссия" через люксембургский офшор "МК Листед Секьюритиз", увеличил свою долю в "Делимобиле" до 59%. Трани является конечным бенефициаром компании "Город денег", которая принадлежит инвестфонду Concern General Invest.

Ранее в пресс-службе "Каршеринг Руссия" сообщали, что с осени 2015 года в развитие сервиса каршеринга в России компания инвестировала 1 млрд рублей, сейчас ей принадлежит около 1 тыс. машин, работающих в Москве и Петербурге под брендом "Делимобиль".

Развитием каршеринга в Петербурге занимается несколько фирм, которые вышли на этот рынок в 2016 году. Помимо "Делимобиля" это петербургское ООО "Технологии автоматизации" — оно предлагает автомобили под брендом "Колеса" (принадлежит предпринимателям Александру Зернову — 65% и Александру Баскеловичу — 35%). И московское ООО "Новые транспортные системы", которое работает в Петербурге под брендом Youdrive.

Еще одна московская фирма, АО "Каршеринг", также планирует запустить прокатный сервис в Петербурге в начале 2017 года под маркой BelkaCar.

Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

1307
Камила Мирзакаримова
Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

1307
Камила Мирзакаримова

Эксперты прогнозируют, что в течение 2-3 лет емкость петербургского рынка краткосрочной аренды достигнет 2 тыс. машин.

Наиболее популярны для краткосрочной аренды небольшие автомобили: Smart ForTwo, Smart ForFour, Kia Rio, Skoda Rapid, Mini Cooper. Средний тариф — 7 рублей в минуту.

Ольга Мягченко Все статьи автора
30 января 2017, 12:25 3907
Новости партнеров
Реклама