Надежда Фёдорова Все статьи автора
25 января 2017, 17:26 2484

Логистический подрядчик "Газпрома" займется девелопментом в Петербурге

Логистический подрядчик "Газпрома" построит комплекс апартаментов на ул. Кораблестроителей. Собственники компании близки к Московскому индустриальному банку, который владеет территорией завода "Самсон" в Петербурге.

Компания "Логистика Северо-Европейских газопроводов" (ЛСЕГ) построит комплекс апартаментов площадью 17 тыс. м2 на Васильевском острове в устье реки Смоленки. ЛСЕГ входит в число крупнейших логистических компаний в газовой отрасли и раньше девелопментом не занималась. В основном компания работает на подрядах "Газпрома" и его дочерних компаний, в том числе на проектах "Сила Сибири", "Ямал" и др.

Компания "Аквилон-Инвест" купила 2,5 га на территории мясокомбината "Самсон"

Компания "Аквилон-Инвест" купила 2,5 га на территории мясокомбината "Самсон"

2793
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

На ул. Кораблестроителей, 28, находилось одно из предприятий группы — автоцентр "Приморский". Руководитель департамента развития бизнеса ООО "ЛСЕГ" Евгения Звонкова рассказала, что автоцентр перебазировали, а на освободившейся площадке планируется построить апарт-отель.

"Сначала мы рассматривали этот участок для строительства классической гостиницы. Но после формирования финансовой модели поняли, что экономика такого проекта нам не очень интересна. Тогда мы решили строить апартаменты, которые будем продавать", — рассказала Евгения Звонкова на бизнес-завтраке BestBreakfast по управлению недвижимостью.

Инвестиции в строительство не раскрываются. Проекты подобной площади обходятся, по оценкам экспертов, в 1,3-1,8 млрд рублей. Компания ждет утверждения проекта планировки территории, сейчас идет проработка концепции. Строительство начнется не раньше 2018 года, а через 3 года проект планируется завершить.

По данным ГК "БестЪ", в Петербурге продается 166,4 тыс. апартаментов — как в строящихся проектах, так и в тех, что недавно введены в эксплуатацию. Многие комплексы появляются на месте промышленных зон или деловой застройки, где строительство жилья невозможно по нормативам. На Васильевском острове два комплекса апартаментов строит компания Docklands Аркадия Буравого, планирует начать строительство своего проекта ГК "Еврострой" семьи Валерия и Оксаны Кравцовых.

Выручка ЛСЕГ за 2015 год, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 2,8 млрд рублей, чистая прибыль — 596 млн рублей.

Акционеры ЛСЕГ связаны с Московским индустриальным банком (МИБ), основной пакет которого принадлежит семье Арсамаковых во главе с президентом банка Абубакаром Арсамаковым. ЛСЕГ через ООО "Севзаплогистика" на 99,9% принадлежит Темуру Анчабадзе, он же руководит компанией. Предприятие ООО "Автоцентр "Приморский", на земле которого будут возводить апартаменты, по информации в ЕГРЮЛ, на 80% принадлежит брату Темура — Анри Анчабадзе.

Анри Анчабадзе также владеет 50% ООО "Мясокомбинат "Самсон", еще половина компании принадлежит племяннику президента МИБа Хамзату Арсамакову. Земля "Самсона" на Московском шоссе продается под жилую застройку. МИБ выступает крупнейшим собственником "Самсона" с 1988 года.

Строитель жилья для судей. Чем известна ГК "Ташир" Самвела Карапетяна

Строитель жилья для судей. Чем известна ГК "Ташир" Самвела Карапетяна

16962
Надежда Фёдорова

Есть у ЛСЕГ и МИБ и прямая связь — ЛСЕГ владеет 2,88% банка. Московский индустриальный банк входит в топ-50 крупнейших банков России, его капитал — 30,2 млрд рублей, активы — 258,3 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама