Застой после подъема

 

Главный прогноз 2016 года — по размеру прибыли, которую удастся получить банковскому сектору, — оказался ошибочным. Банкам не только удалось заработать больше, чем в провальном для всего рынка 2015 году, но и превысить результат 2014 года почти в 2 раза. Делая прогнозы в начале 2016 года, банкиры, видимо, не рассчитывали на снижение Центробанком ключевой ставки, которую мегарегулятор в прошлом году понизил в целых 2 раза. В результате ставка оказалась на уровне конца 2014 года — 10%. Из–за снижения стоимости фондирования, а также роста кредитования процентная маржа банков выросла, и, по подсчетам Центробанка РФ, за 2016 год российские банки заработают 800–900 млрд рублей (против менее 200 млрд рублей в 2015 году).
В2017 году главной сложностью для всей отрасли станет общая стагнация в экономике и в связи с этим очень медленный рост кредитования. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 1%, но восстановление кредитного спроса до докризисного уровня банкиры не предвидят. В 2016 году розничное кредитование простимулировала ипотека, взрывной рост которой (на 32% за 9 месяцев) обеспечила программа господдержки. Но, хотя с этого года государство прекратило субсидировать процентную ставку по ипотеке, банки планируют оставить ставки на прежнем уровне (около 11%), и поэтому рынок жилищного кредитования резко не упадет.
Очевидно, что консолидация банковского сектора в 2017 году продолжится. Но теперь процедуры санации будут проходить под более жестким контролем Банка России. Для устойчивых банков уход с рынка более слабых конкурентов может означать приток новых клиентов, как розничных, так и из числа среднего и малого бизнеса. Однако в условиях снижения доходов населения рассчитывать на резкий рост объемов кредитования не приходится. Как и на рост объемов депозитов, ставки по которым за предыдущий год снизились примерно на 1% (до 8,5%). И, учитывая снижение доверия населения к коммерческим банкам из–за целой череды отзывов лицензий, концентрация вкладов в крупных кредитных организациях продолжит расти. По прогнозам аналитического центра НАФИ, доля пяти крупнейших банков с госучастием на рынке депозитов может составить 63–64%, а объем всего рынка может вырасти на 3–5%.