О наступлении новой исторической эры говорят все чаще — вот и Ангела Меркель заговорила об этом. Испытывать ли перед новой эрой страх или воодушевление, пока не решено.
Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что мир находится на пороге новой исторической эпохи. "Я думаю, что спустя четверть века после объединения Германии и окончания холодной войны одну историческую эру, возможно, сменит другая", — сказала Ангела Меркель, выступая, что важно, перед церковными лидерами. То есть перед аудиторией, которая лучше других должна уметь мыслить эпохами.
Днем ранее о наступлении нового мира уже говорил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Да и сама Меркель в прошлом году вроде бы признавала крах политики мультикультурализма — главной отличительной черты той исторической эры, которая, по мнению германских руководителей, постепенно уходит в прошлое.
Может быть, конечно, Ангела Меркель и ее единомышленники проводят черту между эрами явочным порядком. Так им проще всего объяснить победу Дональда Трампа на выборах в США. С другой стороны, в наше время ведь как считается — если все договорились, что наступила новая эпоха, то она и наступает. А консенсус по этому поводу широкий; похожей точки зрения придерживается даже Владимир Путин, постоянно рассуждающий о кончине однополярного мира. Да и Анатолий Чубайс недавно рассказывал, что в Давосе все испытывают ужас перед наступлением нового миропорядка.
Вообще, если принимать новую эпоху как данность, то у нее есть, на редкость, даже конкретная дата начала — 11 сентября 2001 года. Но есть и запутанное место — если предыдущие эпохи наступали, предъявляя некий образец, которого нужно достигнуть, то сейчас она приходит сама по себе, оставляя политиков в беспомощности. Мы, к примеру, знаем, что в уходящей эпохе в той же Германии было принято принимать на жительство большое количество мигрантов из Азии, но не знаем, положено ли будет в новой эпохе эту практику прекратить или же наоборот, принимать их еще больше и на ходу учиться извлекать из этого пользу.
Дело не только в мигрантах. Старый мир не понимает, что делать с интернет-корпорациями, исламскими террористами, неконтролируемыми потоками информации, роботами и религией. После окончания холодной войны казалось, что мир более-менее пришел в порядок и теперь нуждается только в последовательных улучшениях. Оказывается, этого может быть недостаточно, найденное было волшебное слово потеряло силу.
Новую эпоху каждый представляет себе сам, и поэтому политики допускают самые необычные шаги и воззвания, думая, что, может быть, это-то и есть признак нового мира. Политикам тоже страшно пойти ко дну, они хотят забежать вперед. Один человек, к примеру, думает, что в новом мире будет еще больше свободы торговли, а другой — что пришло время протекционизма; один уверен, что старые союзы вот-вот развалятся, уже разваливаются, а другой возражает — нет, они будут укрепляться, черпая силы в еще большей открытости.
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией — а вдруг это признак наступления нового мира, в котором будет все не совсем так, как сейчас кажется? Хотя депутаты говорят, что волноваться нечего, и вообще это признак высокого доверия. В новой исторической эре, наверное, размещение ракет и будет означать высшую степень доверия, кто знает. Мы вот когда "Искандеры" в Калининградскую область возим, как раз доверие к соседям и показываем.
Метания отражаются и на более низких уровнях: допустим, в России один телеведущий и депутат на днях решил, что если кто имеет к евреям претензии по поводу соборов, то не надо держать это в себе. Тоже ведь пересмотр базовых принципов. Видимо, этот депутат уверен, что в новой эпохе все будут говорить то, что думают, а политкорректность есть пережиток прошлого.
На первый взгляд единственным, кто предлагает какой-то выход из непонятной ситуации, выступает Кремль, настаивающий, например, на принятии глобальных правил для Интернета и перераспределении зон влияния. Но эти попытки больше напоминают не стремление соответствовать новой эпохе, а желание вернуть как было. Режимы, предлагающие консервативные решения, сейчас действительно будут пользоваться повышенным вниманием, но не чрезмерным — флагманом мирового прогресса все равно всегда были политически турбулентные, а не законсервированные страны. Выиграют, как это обычно бывает, скорее всего, те, кто перед лицом новой эпохи испытывает не страх, а воодушевление, и готов возглавить процесс.