Надежда Фёдорова, Марина Васильева Все статьи автора
23 января 2017, 15:00 2701

Смольный нашел помещения для 15 хостелов в Петербурге и потенциальных инвесторов

Комитет по туризму подобрал 15 помещений, которые планируется выставить на торги для размещения в них хостелов. Недорогие гостиницы появятся на Невском и Литейном проспектах, на улице Марата и Васильевском острове. В комитете по туризму говорят, что уже нашли заинтересованных инвесторов для всех этих адресов.

Комитет по туризму опубликовал список помещений, которые планируется выставить на торги для размещения в них хостелов. В основном помещения находятся в центральных районах города, на Васильевском острове и у Обводного канала (см. карту). В списке всего 15 адресов.

Жители дома в Саперном переулке добились закрытия хостела Bagel

Жители дома в Саперном переулке добились закрытия хостела Bagel

276

"Это те адреса, которые мы объехали с инвесторами, готовыми работать. Также в объездах участвовали представители профильных комитетов, комитета по энергетике, то есть мы посмотрели все мощности, все подключения, возможности, для того чтобы проекты можно было быстро реализовывать. Так что сейчас эти 15 проектов готовы к реализации в максимально сжатые сроки, и у каждого есть потенциальный инвестор", — говорит глава комитета по туризму Андрей Мушкарев. По его словам, некоторые инвесторы готовы взять в работу сразу несколько помещений, но "в основном это предприниматели среднего бизнеса, которые хотят инвестировать в то, чем они уже давно занимаются".

Готовность к чемпионату

В декабре Андрей Мушкарев заявлял, что для размещения хостелов отобран 41 адрес. Он пояснил, что в актуальный список попали помещения, которые будут выставлять на торги в ближайшее время, с остальными адресами комитет продолжает работать. "Все остальные объекты — всего это даже не 41, а 61 адрес — никуда не делись, более того, мы прорабатываем увеличение количества адресов, и уже на основании того, насколько они пригодны для размещения хостелов, будем выставлять их на торги", — добавил глава комитета.

Организацией торгов займется комитет имущественных отношений, который в ближайшее время рассчитает стоимость аренды выбранных помещений под хостелы. Помещения предполагается выставить на торгах — победитель получит объект в аренду на 10 лет.

Кроме того, предполагается второй путь, когда помещения будут без торгов представлять по рыночной ставке аренды малому и среднему бизнесу. Это возможно сроком на 3 года, но только после одобрения механизма в управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Но этот механизм пока до конца не проработан. "Надеемся, нам до конца февраля удастся получить заключение, какой механизм можно использовать. Мы ждем решения от ФАС, работаем с нашим юридическим комитетом", — добавляет Андрей Мушкарев.

О развитии хостелов в Смольном всерьез задумались в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Новые небольшие недорогие гостиницы должны помочь городу справиться с наплывом туристов, а создать их в подготовленных помещениях можно будет за 5-8 месяцев.

Все зависит от условий

Что такое настоящий хостел и как его защитить
Свое дело

Что такое настоящий хостел и как его защитить

490

Владелица сети отелей "Адрес" Тамара Буйлова рассказывает, что в целом у нее ожидания от программы позитивные, но предпринимательница сомневается, что все помещения из списка будут заняты в ближайшее время. "Я думаю, что инвесторы — пока потенциальные — готовы к действию, и помещения готовы, часть из этих адресов я видела, в список попали именно те 15, которые действительно подходят для хостелов и мини-отелей, — рассуждает Тамара Буйлова. — Но все зависит от условий аренды: бизнес все-таки надеется на льготные ставки".

Предпринимательница добавляет, что без льгот большого смысла в программе нет: "На рынке коммерческих помещений какая-никакая, но тоже есть конкуренция — не так уж их в городе и мало, по обычной цене можно арендовать площадь и без помощи города. Важно, что программа нужна не только отельерам: Петербургу давно требуется планирование со стороны администрации, правительство должно понимать, где и каких отелей не хватает. Сейчас город рассматривает два варианта предоставления этих мест бизнесу — на 3 года по соцнайму или на 10 лет через аукцион. Но будет ли это интересно предпринимателям — зависит в основном от ставок".  

Антон Никогосьянц, владелец хостела "Другой хостел", считает иначе: для него главное — не ставки, а возможность выкупа помещения. "Инвестиции в этом бизнесе могут окупиться через 10 лет, "жить на аренде", даже пусть у города, — это, по-моему, выброшенные деньги, — рассуждает предприниматель. — Тем более что город заинтересован в том, чтобы сохранить номерной фонд к чемпионату мира по футболу: сервисы бронирования к летнему сезону отключат тех, кто не прошел классификацию, и гостиниц станет поменьше".

Сейчас в Петербурге более 300 хостелов, большинство — в жилых домах. Кроме того, в городе около тысячи мини-отелей и малых гостиниц, общий объем рынка — 5-6 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама