Ирина Панкратова Все статьи автора
20 января 2017, 17:43 10606

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

Фото: TREND/Андрей Федоров

Сегодня ученый совет Пулковской обсерватории утвердил состав комиссии, через которую проходят проекты застройки Пулковских высот. В нее вошли ученые, настроенные категорически против строительства. Это заморозит девелоперские проекты в округе как минимум на год.

Сегодня на заседании ученого совета Пулковской обсерватории был утвержден состав учетного совета, который, в частности, будет согласовывать девелоперские проекты в радиусе 3 км от обсерватории. В него вошли научные сотрудники, настроенные категорически против застройки Пулковских высот, рассказали "ДП" участники собрания. Для девелоперов это означает, что как минимум около года они не смогут согласовать свои проекты строительства вблизи обсерватории.

РАН предлагает перенести наблюдения из Пулковской обсерватории из-за их бесперспективности

РАН предлагает перенести наблюдения из Пулковской обсерватории из-за их бесперспективности

164

Заседание совета длилось 3 часа, из которых полтора посвящались именно застройке, рассказали "ДП" собеседники, присутствовавшие на собрании. Причем обсуждение проходило при беспрецедентном аншлаге: собралось около 100 человек, из которых лишь два десятка обладали правом голоса, а остальные пришли как слушатели. Также, по из словам, директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов пытался изменить состав комиссии и включить в нее людей, более лояльных к застройке. Но сделать это ему не удалось.

"В какой-то момент в зале появился депутат Максим Резник, призвал голосовать за ученых, которые против застройки. Он как депутат имеет право посещать подобные собрания, тогда как съемочную бригаду одного федерального телеканала не пустили", — рассказал собеседник "ДП".

Таким образом, Setl Group Максима Шубарева и израильская компания "Моргал Инвестментс" запрыгнули в последний вагон уходящего поезда, когда успели согласовать первую очередь своего проекта "Планетоград". Как уже рассказывал "ДП", недавно назначенный на пост директора Назар Ихсанов подписал документ, разрешающий девелоперам стройку, за 2 дня до изменения устава обсерватории. После изменения устава он лишился права самостоятельно подписывать такие документы: теперь нужно согласование ученого совета.

Кроме того, по данным "ДП", прокуратура начала проверку по факту уже выданного разрешения. В декабре письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести такую проверку подписал Максим Резник, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга.

Когда на сегодняшнем ученом совете зашла речь о застройке, Назар Ихсанов пояснил сотрудникам, что лишь выдал те согласования, которые были подготовлены еще предыдущим руководителем обсерватории, рассказывают собеседники "ДП". По его словам, вопрос строительства обсуждался на протяжении нескольких лет, еще при прежней дирекции обсерватории. Сам Ихсанов лишь затребовал документы, отражающие, как развивались события, и после этого в ответ на запрос застройщика сообщил, что, судя по этим документам, строительство согласовано.

Между тем даже для строительства "Планетограда" девелоперу нужны новые согласования, ведь документ он получил только на первую очередь. По словам собеседников "ДП", вопрос пересмотра состава ученого совета будут рассматривать разве что через год. Сам ученый совет походит примерно раз в месяц, но его повестка далеко не всегда вызывает такой массовый интерес.  

Защитная парковая зона астроклимата Пулковских высот для обсерватории в радиусе 3 км была установлена еще распоряжением Совнаркома в 1945 году. Во времена СССР любую хозяйственную деятельность в ней нужно было согласовывать с обсерваторией. Затем правила смягчили. В 1990–е годы зона вокруг обсерватории сократилась почти на треть, поскольку центр охранной зоны стали отсчитывать не от границ участка, а от главного здания. На участках, которые выпали из охранной зоны, построили заводы Coca-Cola, "Ригли" и "Русский стандарт".

Следственный комитет начал проверку законности действий главы Пулковской обсерватории

Следственный комитет начал проверку законности действий главы Пулковской обсерватории

363

В современном законодательстве требование по запрету строительства без согласования с обсерваторией четко не было прописано. В итоге отдельные застройщики визировали свои проекты в обсерватории, некоторые этим пренебрегали. Так, например, сообщалось, что после открытия гипермаркетов "Юлмарт", "Оптоклуб "Ряды", Outlet Village, "Метрика", "Пулково-3" на Пулковском шоссе из–за подсветки неба обсерватория якобы потеряла из видимости несколько десятков звезд.

Несмотря на то что до этого года закон толковался двояко, некоторые застройщики все–таки получали согласования. В границе защитной зоны также находится 200 га, которые принадлежат "ВТБ Девелопмент". Компания планирует малоэтажный жилой квартал, в составе которого построят также комплекс "Ленфильм-парк".

Новости партнеров
Реклама