Александр Сологуб Все статьи автора
23 января 2017, 00:03 12668

Валерию Израйлиту продлили срок ареста, но сократили сумму обвинений

Фото: Валентин Беликов

Валерию Израйлиту, застройщику порта в Усть-Луге, продлили срок ареста и сократили сумму предъявляемых обвинений в мошенничестве при строительстве порта с 1,5 млрд до 93 млн рублей.

Адвокатам Валерия Израйлита не удалось добиться изменения, назначенной ему меры пресечения. Арестант, подозреваемый в хищении бюджетных средств, останется под стражей. Зато, как стало известно "ДП", Валерия Израйлита подозревают в хищении уже не 1,5 млрд рублей, как сообщалось ранее, а всего лишь 93 млн рублей.

Как Валерий Израйлит прошел путь от лучшего менеджера до подозреваемого

Как Валерий Израйлит прошел путь от лучшего менеджера до подозреваемого

2665
Александр Сологуб

Михаил Федотов, адвокат Валерия Израйлита, подтвердил снижение суммы, но не стал раскрывать подробностей дела. Он сослался на соглашение о неразглашении, отметив лишь, что "Валерий Израйлит вину не признает в полном объеме".

В минувший четверг Дзержинский районный суд Петербурга продлил срок содержания Валерия Израйлита под стражей до 21 апреля. О продлении ареста Израйлиту, обвиняемому по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, лишение свободы от 2 до 10 лет), ходатайствовал следователь Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В УФСБ на запрос "ДП" не ответили, как и в Дзержинском суде.

Никакие доводы адвокатов о том, что Валерий Израйлит не собирается скрываться от следствия, у него нет паспортов, яхты, самолета (как предполагало следствие), судья во внимание не принял.

"За время следствия я неоднократно мог уехать за границу, но у меня даже мыслей таких никогда не возникало, я всегда сотрудничал со следствием", — передают слова Валерия Израйлита его коллеги, присутствовавшие на заседании суда.

Источники, знакомые с историей строительства порта в Усть-Луге, поясняют, что следствие считает Израйлита соучастником махинаций при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (конечная точка Балтийской трубопроводной системы-2). Строительством объекта занималась "дочка" ПАО "Транснефть" — ООО "Спецморнефтепорт Усть-Луга" — эта компания привлекла к проекту ОАО "Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания" (УЛПИК, — "дочка" ОАО "Компания Усть-Луга"). Совет директоров "Компании "Усть-Луга" с 2009 года возглавляет Валерий Израйлит.

Строительством нефтебазы следственные органы заинтересовались в 2013 году. При работах, говорят собеседники "ДП", использовались якобы бывшие в употреблении трубы ненадлежащего качества по цене новых, что и стало поводом подозревать Валерия Израйлита в завышении цен при строительстве нефтебазы. Интересно, что похожие нарушения вменялись и фигурантам знаменитого "трубного дела", которое впоследствии практически развалилось, а многомиллиардный ущерб так и не был доказан. Советника Валерия Израйлита по финансовым вопросам и члена совета директоров УЛПИК (в 2011-2013 годах) Наталью Белякову Дзержинский райсуд в мае 2016 года приговорил к полутора годам колонии общего режима. Кроме Беляковой в прошлом году заочно арестован и объявлен в международный розыск Александр Зарецкий, возглавлявший УЛПИК в 2012-2013 годах.

А вечером 28 декабря 2016 года Дзержинский районный суд удовлетворил ходатайство следственной службы управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти об аресте Израйлита. Он также крупный акционер ОАО "Транспортно-логистический комплекс", которому принадлежиттерминал "Юг-2" в порту Усть-Луги и стивидорная компания АО "Морской торговый порт Усть-Луга" (оператор комплекса). "Обсуждаемая ситуация не имеет прямого отношения к операционной деятельности нашей компании, не сказалась на работе терминала, мы работаем в обычном режиме", — уверяет Михаил Таланенко, гендиректор "Морского торгового порта Усть-Луга".

Директору "Компании Усть-Луга" Израйлиту продлили арест

Директору "Компании Усть-Луга" Израйлиту продлили арест

415
dp.ru
Новости партнеров
Реклама