Надежда Фёдорова Все статьи автора
20 января 2017, 12:48 278

Британская Raven Russia покупает 120 тыс. м2 недвижимости с дисконтом 3 млрд рублей

Raven Russia удалось получить скидку 40% от рыночной стоимости активов Northern Horizon Capital, которые компания покупает в Петербурге. Дисконт объясняется пакетной сделкой и тем, что скандинавский фонд спешит уйти из России.

Компания Raven Russia подтвердила намерение купить активы компании Northern Horizon Capital в Петербурге. О готовящейся сделке подробно писал "ДП". Сумма сделки составит 4,9 млрд рублей. Речь идет о бизнес-центрах Kellerman Centre (22 тыс. м2), "Примиум" (11 тыс. м2) и логистическом парке "Гориго" (87 тыс. м2). Активы входят в фонд "EPI Россия I", который находится в портфеле скандинавской компании Northern Horizon Capital. Объекты заполнены на 98%.

Британский Raven покупает у скандинавского фонда NHC его петербургские активы за 8 млрд рублей

Британский Raven покупает у скандинавского фонда NHC его петербургские активы за 8 млрд рублей

16570
Надежда Фёдорова

В сообщении Raven Russia сообщили, что между сторонами заключено предварительное соглашение о покупке сроком до 28 февраля 2017 года.

По оценкам Института проблем предпринимательства рыночная стоимость активов – около 8 млрд рублей. В JLL отмечают, что на сегодняшнем рынке подобная пакетная сделка возможна только при условии "невероятной скидки". Именно такой скидки, похоже, удалось добиться британской компании.

"Кажется, сейчас идеальное время, чтобы купить исключительные, высокодоходные активы по цене ниже рыночной стоимости. Чем больше подобных сделок мы можем найти, тем больше мы будем их совершать", — приводит компания слова главного исполнительного директора Raven Russia Глина Хирша.

Компанию Raven Russia в 2005 году создали британские предприниматели Антон Билтон и Глин Хирш. Компания сконцентрирована на развитии складских комплексов России. Часть акций Raven Russia торгуется на бирже, часть находится в собственности международных компаний, самая большая доля (32%) у Invesco Perpetual. У топ–менеджмента компании, в том числе Антона Билтона, 10% обыкновенных акций.

На конец прошлого года в портфеле компании было уже 1,5 млн м2 коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге, Новосибирске и Ростове–на–Дону и 273 га в земельном банке, в том числе 10 га около Пулково–2 в Петербурге, а также участки в Челябинске, Омске, Уфе и Новгороде.

Компания Northern Horizon Capital образована в 2011 году в результате слияния датской компании BPT Asset Management и финской Evli Property Investments. Baltic Property Trust (BPT) принадлежит различным скандинавским пенсионным фондам, Evli Property Investments находилась под управлением финского банка Evli.

В отчетности финского банка Evli в последние годы упоминалось то, что ситуация в России отрицательно влияет на деловую репутацию компании. У Northern Horizon Capital после закрытия сделки не останется активов в России.

Вторые после Молчанова. Норвежцы увеличили свой пакет акций "Группы ЛСР"

Вторые после Молчанова. Норвежцы увеличили свой пакет акций "Группы ЛСР"

9530
Наталья Ковтун, Анна Михеева
Новости партнеров
Реклама