dp.ru Все статьи автора
19 января 2017, 09:31 167

Крупные банки просят главу ЦБ отменить перевод бюджетников на карту "Мир"

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банки из топ-10, в том числе Альфа-банк, "Открытие" и Промсвязьбанк, планируют направить главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карты "Мир", пишет "Коммерсант".

Visa пожаловалась на рост расходов в РФ из-за НСПК

Visa пожаловалась на рост расходов в РФ из-за НСПК

225

Банкиры в своем обращении к главе ЦБ подчеркивают, что требование противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру. При этом представители банков отмечают, что технически требование выполнимо. Письмо будет направлено главе регулятора уже на следующей неделе, утверждают собеседники издания.

В свою очередь, автор вызвавших недовольство банкиров поправок к законопроекту "О национальной платежной системе", глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, подверг сомнению обоснованность претензий со стороны кредитных организаций.

"Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу", — сказал изданию депутат. Он считает, что у банкиров мало шансов на изменение ситуации, так как решение было принято два года назад и сейчас просто устанавливаются сроки.

ЦБ ранее сообщал, что банки должны снабдить бюджетников картами "Мир", на которые будет начисляться их зарплата, к 1 января 2018 года: предполагается, что все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных карт.

Оператор "Мира" — Национальная система платежных карт (НСПК) была создана в 2014 году после того, как из-за введенных против Москвы санкций Visa и Mastercard прекратили работу с некоторыми российскими банками. Первые карты "Мир" были выпущены в декабре 2015 года. Всего по итогам 2016 года планировалось выпустить 16 млн карт.

Новости партнеров
Реклама