Михаил Шевчук Все статьи автора
16 января 2017, 14:22 1562

"Ядерная сделка" Трампа: Россия и США ищут условия для взаимодействия

Фото: Коллаж "ДП"

Дональд Трамп заявил о возможности "ядерной сделки" с Россией как части процесса отмены санкций. Эти игровые намеки говорят о поиске новых условий для взаимоотношений, но на односторонние уступки надеяться не стоит.

Избранный президент США Дональд Трамп вытащил на повестку дня ядерное разоружение — в интервью Times и Bild он сообщил, что по его, Трампа, мнению, частью процесса отмены санкций может стать "ядерная сделка" с Россией. "Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией, — сказал он. — Например, ядерное оружие, я считаю, должно быть значительно сокращено".

CNN поймал Дональда Трампа на словах

CNN поймал Дональда Трампа на словах

116
CNN поймал Дональда Трампа на словах

CNN поймал Дональда Трампа на словах

116

Словосочетание "ядерная сделка" ассоциируется прежде всего с Ираном. В двух словах: Запад согласился в значительной степени отменить санкционные ограничения в отношении Ирана в обмен на обещание не делать ядерного оружия и согласие на внешний контроль ядерных исследований. Для американского президента, вероятно, такой вариант кажется путем наименьшего сопротивления, простым и понятным подходом: вы соглашаетесь на сокращение вооружений, а мы делаем то же самое и начинаем торговать, все просто. К тому же любые пацифистские инициативы, по идее, должны хорошо восприниматься в обществе.

Во всяком случае это демонстрация готовности вообще обсуждать санкции. Первые комментарии с российской стороны, впрочем, довольно невнятные. Оно и понятно — ядерные сделки могут обсуждаться только на самом высшем уровне. При этом иранскую ядерную сделку, заключенную под занавес президентского периода Барака Обамы, Дональд Трамп критикует и обещает пересмотреть. Более того, пару недель назад он призывал, наоборот, усилить ядерный потенциал США. И ровно то же самое заявил параллельно Владимир Путин — в отношении, разумеется, российского потенциала. Стороны заняли позиции и теперь могут играть на повышение или понижение.

"Россия сейчас страдает из-за санкций, но я думаю, что может случиться что-то выгодное для большинства людей", — говорит Дональд Трамп. Он, может, сам по себе и хотел бы двигаться к отмене санкций, смысла которых не понимает, но не очень видит, как это сделать. Не стоит забывать, что непосредственно об отмене санкций он  пока не говорит — речь идет о параллельно идущих процессах взаимодействия. Для США санкции в отношении России — дело скорее символическое, их принятие или отмена не более чем жест; в торговых оборотах обеих стран взаимная торговля и в лучшие годы занимала считаные единицы процентов, а запреты на въезд в Россию вряд ли кого-то в Америке пугают.

Однако введены санкции были в ответ на присоединение Крыма, все остальное — только надстройки, а Крым остается в составе РФ, и с этим обстоятельством пока никто не придумал, что делать. Отмену санкций Трампу предстоит объяснить в первую очередь собственным избирателям, но это сделать непросто. В том же интервью новый президент сильно раскритиковал Россию за операцию в Сирии, назвав ее "ужасной".

Все эти намеки, делающиеся в игровой форме, — поиск точки опоры, ответа на вопрос, есть ли вообще в мире что-то, что способно заставить конгрессменов и электорат сказать: "Да, в обмен на это мы готовы забыть и Крым, и Алеппо, и этих чертовых русских хакеров", а заодно привлечь интерес Кремля. Если США в отмене санкций не сильно нуждаются, то в этом может нуждаться сам Трамп, если ему нужно чужими руками завоевать какую-то выгоду для себя. Российские ядерные ракеты — возможно, единственное, что может по-настоящему пугать американцев, а значит, единственный вариант для размена, Трамп может иметь в виду это.

Когда Трамп ставит под сомнение санкции, ядерную сделку с Ираном, политику "одного Китая", принципы НАТО, политику ЕС, это означает только то, что он намерен перезаключить все ключевые внешние договоренности США на условиях своих, а не Обамы, а для этого их надо расштатать и вернуть на стадию обсуждения. Это не благотворительность. Без встречного движения Вашингтон обсуждать санкции не станет, дает понять Трамп, значит, он ждет предложений от Путина — судя по тому, что вице-премьер Игорь Шувалов на днях рекомендовал приготовиться к отмене санкций к концу года, какие-то предложения могут быть и у российских властей. Если задача Трампа — выдать собственный интерес за государственный, то для Москвы сложность состоит в том, чтобы выдать уступки за победу.

Встреча Трампа с Путиным должна пройти вскоре после инаугурации американского президента. Советник Трампа Майкл Флинн в последние недели часто общается с послом России в США Сергеем Кисляком, пишут американские СМИ.

Берлин выступил против снятия санкций с Москвы в обмен на сокращение ядерных вооружений

Берлин выступил против снятия санкций с Москвы в обмен на сокращение ядерных вооружений

112
Новости партнеров
Реклама